Культура Фильм нальчанина стал лауреатом международного форума молодого кино

Фильм нальчанина стал лауреатом международного форума молодого кино

Фильм «Антигона» нальчанина Олега Хамокова - выпускника творческой мастерской режиссера Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х.М. Бербекова – стал лауреатом Форума молодого кино "Умут" в Бишкеке (Киргизия).

«Как можно быть уверенным в успехе своего фильма? Этот тот случай, когда не ты решаешь, насколько хорошо выполнил свою работу, а жюри и зрители», - поделился с РИА «Кабардино-Балкария» молодой режиссер, вернувшийся с форума.

О. Хамоков признается: конечно, пришлось поволноваться. Тем более, что в этом году традиционный форум получил статус международного, сильных участников было много.

Фильм-лауреат был снят «за очень небольшие деньги», которые собрали неравнодушные люди, отметил О. Хамоков.

«Почему вдруг «Антигона»? Мне показалось, что история, рассказанная древнегреческим драматургом Софоклом, сейчас актуальна, как, пожалуй, никогда. Когда преступаются законы Человека, это всегда путь к трагедии. Элементы этого я вижу здесь и сейчас, мы в этом живем», - объяснил О. Хамоков свой выбор сюжета фильма.

О. Хамоков сказал, что на свое режиссерское будущее смотрит без розовых очков.

«Я понял, что помогать никто не будет, и, собственно, никто не обязан это делать. Естественно, все мои силы будут концентрироваться на самореализации, приобретении профессионального опыта и мастерства», - подчеркнул О.Хамоков.

«Не хотелось бы пробивать лбом стену – это уже будет не творчество, а выживание», - отметил режиссер, отвечая на вопрос, будет ли он заниматься самореализацией в Нальчике или искать другой город для профессионального роста.

«Надо помнить, что без посторонней помощи культурные растения не вырастают. За ними надо ухаживать, поливать, холить их и лелеять. Без всякой помощи растут только сорняки. Вот и надо, чтобы люди задумались – что им нужнее?» - подчеркнул О.Хамоков.

О. Хамоков отметил, что очень благодарен организаторам конкурса за прекрасную организацию и доброе отношение к участникам форума.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект