Культура Елена Романовская награждена дипломом за футуризм

Елена Романовская награждена дипломом за футуризм

В Астрахани подвели итоги конкурса «Наималы», который проводил Дом-музей Велимира Хлебникова (г. Астрахань). Обладательницей диплома первой степени в номинации «Изобразительное искусство» стала нальчанка, студентка СКГИИ Елена Романовская.

Конкурс «Наималы» приурочен к 100-летию выхода в свет «Первого журнала русских футуристов», объединившего разные группировки поэтов-новаторов начала XX века. Название его произошло от хлебниковских «наимал ума» и «наимал слуха» как маленькие литературное и музыкальное произведения.

В качестве конкурсной работы Е. Романовская представила авторскую книгу, на страницах которой художница отразила основные вехи жизни и творчества В. Хлебникова.

«Мне прислали ссылку на конкурс, я отправила заявку. Хотела сначала просто фото в хорошем качестве отправить, так как боялась за пересылку и за сохранность книги на выставке. Но меня попросили прислать оригинал, и за целостность книги на выставке ручались головой», - рассказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» Елена Романовская.

«Книга создавалась еще в колледже, в 2008 году, на международный фестиваль «Nonstop-media» в Харькове. Также была частью дипломной. Книга полностью делалась вручную, листы замачивались в кофе», - добавила Романовская.

По словам художница, книга имеет стилистику ребуса, на крышке упаковки– биография поэта и смысл каждой страницы.

«Сами развороты иллюстрированы под ребус, фишка книги - разгадка снаружи, загадка внутри. Думаю, что тот, кто знает биографию Велимира, все поймет. Сама упаковка металлическая, жесткая и достаточно неаккуратная, она у меня ассоциируется с «собачьей жизнью»Хлебникова», - рассказала Е. Романовская.

Теперь произведение художницы из Нальчика станет одним из экспонатов музея.

©РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект