Культура Блеск эмалей в Нальчике

Блеск эмалей в Нальчике

В Нальчике в музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко проходит выставка художника-эмальера, члена Союза художников РФ, Союза художников Венгрии, заслуженного  художника РФ и Северной Осетии    Людмилы Байцаевой, - сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР. 

По сути, она единственный художник в Северной Осетии и, пожалуй, на Северном Кавказе, профессионально уже более пятнадцати лет занимающийся эмалями. Мифологемы, представленные Байцаевой,  глобальны и универсальны, это хорошо известные сюжеты из мифологии древних цивилизаций, ставшие богатым материалом для творчества в личной интерпретации художника. 

«Техника, которую я использую - производная от перегородчатой эмали, но в моём случае работа выполняется без перегородки. Здесь лиможская, французская техника и перегородчатая ювелирная эмаль соединились в эмалевой картине. В России новая волна эмалевого искусства возникла двадцать лет назад»,-  рассказала Л. Байцаева.

«Своё творчество я называю символизмом, так как использую знаки, символы, метафоры и мифологемы. На сегодняшний день российская школа эмали признана самой сильной школой в мире, российские художники востребованы везде», - отметила Л. Байцаева.

На открытии выставки министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в частности, сказал: «Праздник, который вы сегодня подарили нам, стал не только праздником искусства, но и праздником дружбы между нашими братскими народами. Уникальные произведения Людмилы Байцаевой запомнятся надолго, и я желаю всем новых встреч с этим автором». 

«Перед нами художник мирового масштаба, работы которого представлены во всех галереях Европы, и это, безусловно, неоценимый вклад в мировую культуру. Мне посчастливилось сразу после института учиться в первой группе, где преподавала Людмила Петровна, она стала моим учителем.  Поздравляю всех присутствующих со знакомством с этим художником и его уникальным творчеством, желаю Людмиле долгих и счастливых лет жизни, сил и вдохновения радовать нас своим искусством», - отметил в свою очередь л председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект