Ассоциативный реализм Аслангери Уянаева

04.03.2020 - 21:42 Культура Просмотров: 1,248
В среду в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная выставка живописца Аслангери Уянаева, живущего и работающего в Санкт-Петербурге, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Не знаю, почувствовали ли то же самое другие гости вернисажа – но я увидел человека, закрытого от мира; человека, который изображает происходящее в его душе, закрываясь от мира красками. Искусствоведы будут гадать, что все это означает», - сказал, открывая выставку, и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Надеюсь, то, что побуждает его творить – есть в Кабардино-Балкарии», - подчеркнул М.Кумахов, поздравив и художника, и посетителей вернисажа с прекрасной выставкой.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов отметил, что на малой родине художник известен меньше, чем в России и за рубежом.

«Очень интересная экспозиция, глубокая. Не так часто в стенах этого музея выставляется чистая абстракция», - подчеркнул Г. Темирканов, отметив, что благодарен художнику за его работу.

«Его работы сложны, но воспринимать их нужно не через голову, а через сердце», - добавил председатель СХ КБР.

Тележурналист Ахузат Мишаева, делавшая в свое время передачу о художнике, отметила, что знает работы А. Уянаева, но здесь, на выставке они воспринимаются совершенно по-другому.

Она рассказала, что в процессе подготовки передачи общалась с мамой художника, которая далеко не сразу поняла и оценила работы сына.

«Здесь каждый увидит что-то свое», - подчеркнула А. Мишаева.

«Эти работы скинули с себя все сюжеты, представ в первозданном виде. Это требует мужества. Аслан, спасибо!» - сказал, обращаясь к автору выставки народный художник КБР Руслан Цримов.

Генеральный директор Государственной национальной библиотеки КБР Анатолий Емузов, со своей стороны, отметил, что не считает себя знатоком живописи.

«Но то, что я увидел – достойно представления!», - подчеркнул А. Емузов, поблагодарив художника от своего имени, от коллектива ГНБ и «десятков тысяч читателей».

Писатель и публицист Раиса Кучмезова отметила, что в живописи А. Уянаева – «множество смысловых пластов», и хорошо, что эта выставка состоялась.

Советник Главы КБР Аминат Уянаева сказала, что данная выставка – заметное явление, поблагодарив всех ее гостей.

«Ассоциативный реализм – так художник определяет свое творчество. Возможно. Он очень самобытен», - подчеркнула А. Уянаева.

Рассказывая о художнике, доводящимся ей родственником, А. Уянаева рассказала, что семья в свое время не поняла стремления Аслангери стать художником.

«Потом же мне было очень приятно, что в мире его так воспринимают. Приятно, что министерство культуры организовало это прекрасное мероприятие», - сказала А. Уянаева, подчеркнув, что талант нужно развивать, ему необходимо содействовать.

Завершая открытие выставки, А. Уянаев поблагодарил всех присутствующих.

«Картины нужно смотреть. Прошу вас!» - обратился художник к гостям выставки.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

 

Поделиться

Читать также