Культура Ансамбль «Балкария» вернулся из Франции

Ансамбль «Балкария» вернулся из Франции

Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария» вернулся из Франции, где принимал участие в фольклорном фестивале, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В работе фестиваля принимали участие около 20 стран, с концертами мы объездили практически весь юг Франции. Россию представляли два творческих коллектива – «Балкария» и ансамбль русского народного танца и песни «Русский Север», – рассказал директор ансамбля «Балкария» Магомед Энеев.

Также своими впечатлениями о поездке с корреспондентом РИА КБР поделилась гармонистка Фатима Башиева:

«Конечно, красоту Юга Франции можно описывать бесконечно, но поездка выдалась настолько разнообразной и насыщенной, что о ней можно рассказывать и рассказывать.

Наше творчество, наши музыкальные номера принимались зрителями очень хорошо. Бурные аплодисменты – самое очевидное тому подтверждение. К нам, участникам ансамбля «Балкария», подходил президент фестиваля и выражал свой восторг от нашего творчества, нашей культуры.

Нам было интересно увидеть коллективы других стран, познакомиться с их культурой и людьми. Были моменты, когда мы играли их мелодии, а они на своих инструментах старались подбирать наши, получалось красиво.

Очень запомнилось и никогда не забудется нами гостеприимство французов. Мы жили в семьях, и каждый раз, когда уезжали из очередного города дальше с фестивалем, нас провожали буквально со слезами на глазах, настолько радушны и сердечны были люди, у которых мы гостили.

Наш старый быт схож между собой, независимо от местности, языка и народности. Так, в городе Пулиген, на фестивале народно-художественного творчества и быта жителей Франции, всё было устроено таким образом, что можно было воочию увидеть, как взбивали масло, ткали полотно или вязали носки. Всё было нам понятно и близко и, конечно, похоже, за исключением небольших деталей».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект