Культура Альбом «Кайсын Кулиев о войне»

Альбом «Кайсын Кулиев о войне»

В Доме-музее Кайсына Кулиева в Чегеме создан виртуальный альбом «Кайсын  Кулиев о войне»,- сообщил во вторник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Над виртуальным альбомом работали директор мемориального Дома-музея К.Кулиева Фатима Кулиева и внучка поэта - Лейла Жашуева.

«8 апреля во всех школах страны пройдет Всероссийский единый урок Победы.

Кайсын Кулиев - непосредственный участник и свидетель трагических событий Великой Отечественной войны, в своих произведениях раскрывший античеловеческую, разрушительную сущность войны, опасность фашизма. В помощь учителям мы создали альбом "Кайсын Кулиев о войне", - говорится на странице Ф. Кулиевой в социальной сети «Фейсбук».

«Обращаясь к жизни и творчеству Кайсына Шуваевича Кулиева, мы можем не только познакомить детей с событиями тех дней, но и сложить у них представление о том, что война - это зло, это боль и страдания, это смерть. Все произведения поэта пронизаны любовью к Родине, которая была источником сил для преодоления любых жизненных трудностей», - отмечает Ф. Кулиева.

«Над альбомом мы работали довольно долго, подбирая материалы, сканируя стихи. К сожалению, осталось мало фотографий Кулиева, поэтому пришлось подбирать тематические иллюстрации», - рассказала РИА КБР Ф. Кулиева.

Ф. Кулиева сообщила, что толчком к созданию данного альбома послужило написанное на войне стихотворение  К. Кулиева, посвященное жене.

«Это единственное дошедшее до нас стихотворение поэта, написанное на русском языке. Известный литературовед Сергей Иванов, лежавший с Кайсыном в госпитале, был настолько поражен этим стихотворением, что запомнил его на всю жизнь, о чем неоднократно говорил», - отметила Ф. Кулиева.

Виртуальный альбом «Кайсын  Кулиев о войне»  можно найти по адресу - https://www.facebook.com/media/set/

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект