Экономика Жители КБР задолжали за газ более четырех миллиардов рублей

Жители КБР задолжали за газ более четырех миллиардов рублей

В Кабардино-Балкарии продолжаются массовые отключения газа потребителям-должникам, - сообщили РИА КБР в пятницу в пресс-службе Филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР.

С 19 января 2015 года в Нальчике, Урванском, Баксанском и Чегемском районах Кабардино-Балкарии проводятся активные мероприятия по ограничению поставки газа потребителям-должникам. На данных территориях республики сложилась наихудшая платежная дисциплина в расчетах за газ.

За этот период бригады газовиков и правоохранителей проверили 1429 абонентов. В 313 домовладениях поставка газа ограничена. 862 абонента добровольно оплатили долг. Общая сумма сбора платежей по данным абонентам составила более 9 миллионов рублей.

В целом по республике по состоянию на 1 марта 2015 года задолженность потребителей газа-физических лиц составила 4,3 миллиарда рублей.

«Работа с абонентами ведется постоянно: разъясняются последствия неоплаты за потребленный газ, мы идем навстречу и заключаем соглашения о реструктуризации задолженности, чтобы не доводить дело до отключения. Но есть категория неплательщиков, которые игнорируют любые наши предложения. В этом случае не остается ничего другого, кроме полного ограничения поставки газа. И мы дойдем до каждого нерадивого абонента», - уточнил заместитель начальника управления по работе с абонентским службами «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Александр Попов.

Как отмечает пресс-служба компании, особо показательный пример низкой платежной дисциплины - селение Кахун. Здесь идет просто массовое воровство газа владельцами теплиц. Обнаружение несанкционированных врезок затрудняет тот факт, что более 80% газопроводов проложено под землей.

«В настоящее время уже решен вопрос о прокладке газопровода по всему селу воздушным путем. Затраты на это будут гораздо меньше ежегодно наблюдаемых потерь», - отметил директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР Сергей Смирнов.

Справка: В Кабардино-Балкарии насчитывается 233 тысячи потребителей газа, из которых более 100 тысяч имеют ту или иную задолженность. В том числе, больше 10 тысяч - абоненты с задолженностью от 100 тысяч рублей и более.

На данный момент по республике отключено от газоснабжения 11 тысяч абонентов-должников. За январь-февраль 2015 года заключено 319 соглашений о поэтапном погашении задолженности на 12,5 миллиона рублей.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты