Юрий Коков: Необходимо лицом развернуться к сельскому хозяйству

11.08.2014 - 20:46 Экономика Просмотров: 1,187
Врио главы КБР Ю.А. Коков провел заседание правительства КБР в порядке контроля за исполнением ранее данных поручений, - сообщила вечером в понедельник пресс-служба главы и правительства КБР.

Обсуждены вопросы обновления транспортной инфраструктуры республики. С учетом стопроцентной изношенности парка санитарного автотранспорта дано поручение до ноября 2014 года изыскать финансовые средства на приобретение 60 единиц специализированных машин, (15 из которых марки «Мерседес», «Форд», «Фольксваген»), для станций скорой помощи Нальчика,  Баксана, центральных районных больниц. До конца года намечено также приобрести десять новых троллейбусов, принять меры по повышению безопасности и качества пассажирских перевозок.

Заслушаны результаты принимаемых мер по реконструкции республиканского Дворца творчества детей и молодежи. На сегодняшний день проводятся работы по замене кровли, окон, реставрации фасада, приведению здания в состояние, отвечающее требованиям СанПиН. Одновременно завершается ремонт школ. Его качество проверяет специально созданная комиссия Министерства образования, науки и по делам молодежи. В поселке .Адиюх готовится к открытию школа на 550 ученических мест. Двадцать миллионов рублей распределены по школам республики на приобретение учебников, что составляет 85 процентов потребности.

Особое внимание уделено вопросам улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи населению республики. До конца года предполагается сдать в эксплуатацию еще 38 фельдшерско-акушерских пунктов, завершить строительство врачебных амбулаторий в сельских поселениях Инаркой Терского района и Ново-Ивановка Майского района. Амбулатория с.Исламей располагавшаяся в строении 1937 года в ближайшее время получит прописку в, по существу, заново отстроенном здании бывшего правления колхоза. В настоящее время идет благоустройство прилегающей территории.

Предметом рассмотрения также стали проблемы повышения собираемости налогов во все уровни бюджетов, максимального использования имеющихся возможностей для их пополнения. Нельзя считать приемлемым, отмечалось на совещании, когда, к примеру, со стоянки возле рынка получают доход в 500 тысяч рублей в месяц, а налог составляет 50 тысяч. «Есть закон, - сказал Коков, обращаясь к руководителям правительства и Управления федеральной налоговой службы по КБР, - и в рамках закона проявляйте принципиальность».

В центре внимания участников совещания - вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.  2015 год должен стать переломным.  Для республики, где аграрный сектор является одним из главных приоритетов, это особенно важно. Перед правительством КБР поставлены задачи, направленные на поддержку жителей сельской местности, развитие растениеводства, животноводства, фермерства.  «Если мы хотим реально развиваться, - подчеркнул Коков, - необходимо лицом развернуться к сельскому хозяйству».

На совещании рассмотрен также ряд других вопросов, направленных на решение первоочередных социально-экономических проблем, говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также