Юрий Коков: «Давайте говорить не о том, что будет сделано, а о том, что делается»

30.12.2014 - 20:07 Экономика Просмотров: 1,546
Как уже сообщало РИА «Кабардино-Балкария», сегодня глава КБР Юрий Коков провел в Нальчике заседание правительства республики. Приводим для читателей РИА КБР полный текст выступления Ю.Кокова, распространенный во вторник вечером пресс-службой главы и правительства КБР.

УДАЛОСЬ ОСТАНОВИТЬ СПАД В ЭКОНОМИКЕ И ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ВСЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ

Совместными усилиями удалось остановить спад в экономике и уже с начала второго квартала обеспечить устойчивые темпы развития всех ключевых отраслей.

Однако не могу не сказать об одном весьма важном вопросе. Речь идёт о том, что в уходящем году мы с вами совершили по существу прорыв в обновлении и укреплении материально-технической базы образования, здравоохранения, спорта и других важных сфер жизнедеятельности.

Достигнутое убедительно подтверждает, что при наличии воли, желания, настойчивости и ответственности нам под силу решение самых сложных вопросов.

Призываю каждого из вас именно таким образом отнестись к реализации задач, стоящих перед нами в 2015 году по всем направлениям.

Год предстоит тяжёлый как для страны в целом, так и для нашей республики. Однако при всех условиях мы должны обеспечить достижение намеченных параметров социально-экономического развития, добиться дальнейшего роста экономики. Мы должны максимально использовать ситуацию с импортозамещением для наращивания объёмов производства в основных отраслях.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сказанное в полной мере относится к промышленности. Здесь у нас имеются немалые возможности. Необходимо продолжить начатую работу с Минпромторгом России, Минкавказом России и корпорацией «Ростехнология» по оказанию поддержки нашим предприятиям, которые располагают необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами для увеличения объёмов производства импортозамещающей продукции. Это «Терекалмаз», «Телемеханика», «Севкаврентген-Д», завод высоковольтной аппаратуры, «Кавказкабель», Нальчикский машиностроительный завод и другие.

Особое внимание надо уделить продвижению инвестиционного проекта по созданию инновационного горнометаллургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского района.

Прошу Правительство с первых дней наступающего года активно и настойчиво работать в этом направлении.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Большие возможности в производстве импортозамещающей продукции имеются у нас в сельском хозяйстве. Прежде всего, это касается производства  плодов и овощей, а также продукции их переработки. Мы уже сейчас полностью покрываем собственные потребности в этих видах продукции и поставляем их в другие регионы страны. Республика в состоянии значительно увеличить объёмы поставок за пределы, и мы должны максимально использовать имеющиеся возможности.

Наряду с этим необходимо принять дополнительные меры по наращиванию объёмов производства других видов продукции растениеводства, прежде всего, кукурузы и продовольственной пшеницы.

Многое предстоит сделать по развитию мясного и молочного животноводства. Здесь мы имеем серьезные резервы. В этих целях мы должны повысить эффективность использования пастбищ отгонного животноводства, активно поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства, обеспечить создание крупных, современных высокотехнологичных молочных комбинатов, комплексов.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В строительстве важнейшей задачей остаётся реализация программы «Жильё для российской семьи». Наряду с этим мы должны обеспечить в полном объёме программу переселения граждан из аварийного жилья, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Важно при всех финансовых сложностях года продолжить строительство социально значимых объектов.

ТРАНСПОРТ

В сфере транспорта в 2015 году мы должны осуществить строительство двух автовокзалов и тем самым разгрузить центр города Нальчика от транспортных потоков, улучшить экологическую обстановку.

Не менее важная задача – вынос за пределы города железнодорожной станции, что также благоприятно скажется на пропускной способности улиц, улучшит организацию дорожного движения в центральной части Нальчика.

Учитывая отсутствие в ближайшей перспективе возможности строительства нового международного аэропортового комплекса, необходимо сосредоточиться на проведении реконструкции существующего аэропорта. Эта работа уже началась. Надеюсь, мы ее продолжим в 2015 году.

Со следующего года надо начать активную работу по обновлению подвижного состава с постепенной заменой автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости, в том числе по схеме лизинга.

ЖКХ

Сложные, но вместе с тем неотложные задачи стоят перед нами в жилищно-коммунальном комплексе. Изношенность инфраструктуры отрасли достигла критического уровня, а потому нам предстоит безотлагательно приступить к поэтапной её модернизации с учётом достигнутых с Минстроем России договорённостей.

Решение этих и всех других задач потребует от нас привлечения дополнительных инвестиций, а это, в свою очередь, - создания благоприятного инвестиционного климата. Необходимо активно развивать и государственно-частное партнёрство.

И, конечно же, мы должны всесторонне поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. В Послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию обозначен целый комплекс мер, призванных улучшить деловой климат. Необходимо максимально использовать все эти возможности для повышения деловой активности в республике.

Важнейшим приоритетом наступающего года остаётся решение задач социального развития.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

В сфере образования предстоит продолжить работу по обновлению материально-технической базы. Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение поставленной Главой государства задачи – обеспечить всем нуждающимся доступность дошкольного образования. Это означает, что до конца 2015 года мы должны полностью покрыть нашу потребность в дошкольных местах на сегодняшний день. Эта работа значительно продвинулась, надеюсь, мы ее успешно завершим, чего бы это ни стоило.

Наряду с этим необходимо завершить начатое строительство новых школ, а также произвести капитальный ремонт там, где это требуется, обеспечить надлежащее содержание всех объектов системы образования и воспитания.

Безусловно, надо продолжить работу по повышению социального статуса педагогов, выполнить обязательства по повышению уровня оплаты их труда. Вместе с тем следует поднять и ответственность учителей за совершенствование своей квалификации, за качество преподавания.

Необходимо уже сейчас начать подготовку к Единому государственному экзамену. В уходящем году нам удалось провести его на достаточно хорошем организационном уровне, без особых нарушений. Надо и в следующем году провести его качественно, без издержек и нареканий.

КУЛЬТУРА

В сфере культуры приоритетным направлением должно стать повышение эффективности работы культурно-просветительных учреждений в сельской местности. Не секрет, что во многих населённых пунктах Дома культуры пришли в негодность, не ремонтировались и не обновлялись десятилетиями. Понятно, что в одночасье эту проблему нам не решить, но начинать когда-то надо. Необходимо наметить план поэтапного обновления сети сельских клубных учреждений и домов культуры, оснащения их необходимым инструментарием.

В то же время мы не должны ослаблять заботу о ведущих театральных коллективах, ансамблях, творческих союзах, поддержку молодых талантов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В области здравоохранения в уходящем году нами сделано немало. Необходимо продолжить усилия по укреплению и развитию первичного звена здравоохранения, принять меры по обеспечению его квалифицированными кадрами, в том числе по линии программы «Земский доктор».

Надо значительно повысить уровень организации профилактики, ранней диагностики сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний.

На особом контроле Правительства должен находиться ход строительства перинатального центра. Одновременно следует и дальше настойчиво вести работу в федеральных структурах по решению вопросов, связанных со строительством, ремонтом и реконструкцией онкологического и других республиканских специализированных медицинских учреждений.

Необходимо создавать условия, стимулирующие повышение качества и культуры работы медицинских учреждений, прежде всего, через повышение заработной платы врачей и среднего медперсонала, а также установление специальных доплат. Конечно, есть нерешенные вопросы по формированию лекарственной базы.

СПОРТ

Важным направлением работы должно стать создание условий для занятий физической культурой и спортом, утверждение здорового образа жизни. Наряду со строительством инфраструктуры необходимо добиваться массовости физкультурного движения, активно использовать для этого возрождающееся спортивное движение в рамках сдачи норм комплекса ГТО.

Задачей первостепенной важности в условиях нестабильного финансового положения для нас должна стать задача выполнения всех социальных обязательств. Это своевременная выплата заработной платы, пенсий, всех видов пособий различным категориям граждан. Это даже не обсуждается, хотя финансирование ограничено. Мы должны обязательно завершить начатые объекты. Необходимо наладить эффективное взаимодействие с федеральным центром.

ЗАБОТА ОБ ИНВАЛИДАХ

Особым вниманием и заботой должны быть окружены инвалиды, прежде всего те из них, кто прикован к коляске или к постели.

Важно создать условия для профессиональной и трудовой адаптации инвалидов. На днях у меня состоялась встреча с главами администраций муниципальных районов и городских округов, в ходе которой возникло одно, на мой взгляд, разумное предложение – обратиться к руководителям хозяйствующих субъектов с тем чтобы, каждый из них в течение полугодия принял на работу двух-трёх инвалидов. Я думаю, они отреагируют. Прошу Правительство подключиться.

Забота об инвалидах охватывает широкий комплекс направлений работы. Скажу лишь, что это наш с вами святой долг, и мы должны серьезно отнестись к этой проблеме.

70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Наступающий год – год 70-летия Победы. Мы с вами обязаны осуществить все намеченные мероприятия по подготовке и проведению празднования этой важнейшей даты, оказать ветеранам войны необходимую поддержку и помощь в решении имеющихся у каждого из них проблем, включая вопросы обеспечения жильём, ремонта квартир и домов, лекарственного обеспечения и организации лечения, оказания конкретной материальной помощи.

В этом деле не должно быть мелочей. Прошу всех членов Правительства, закреплённых за конкретными ветеранами, отнестись к поручению со всей душой и ответственностью.

Для решения всех перечисленных задач нам необходимо искать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. А резервов у нас немало. Важно оптимизировать наши расходы, отказаться от задач, не носящих первоочередной характер. Надо максимально эффективно использовать бюджетные средства, экономить каждый рубль. По-другому в ближайшие год-два не получится.

Предстоящий период потребует от нас большого напряжения сил. Призываю каждого из вас работать более ответственно и эффективно, с полной самоотдачей.

Поделиться

Читать также