В Тырныаузе обсуждали вопросы сельхозкооперации

19.04.2017 - 15:48 Экономика Просмотров: 449
В Тырныаузе состоялось заседание рабочей группы по оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителям, - сообщила пресс-служба администрации Эльбрусского района.

Открывая совещание, первый вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров отметил необходимость создания на территории республики новой действенной системы сельхозкооперации и обозначил задачи, стоящие перед кооперативным движением в АПК.

«Чтобы малые фермерские хозяйства были жизнеспособными, конкурентоспособными, им нужно объединяться. Только тогда они будут действительно реальными игроками на рынке агропродовольствия. Первостепенная задача нашей кооперации – это строительство плодоовощных мощностей по хранению и налаженный сбыт произведенной продукции», - сказал С.Говоров.  

В свою очередь начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Минсельхоза КБР Алим Калмыков отметил, что с 2016 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы поддерживаются грантами. Их можно будет направить на укрепление материально-технической базы. В том числе на строительство, реконструкцию или модернизацию мощностей по переработке, хранению и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, покупку оборудования, транспортных средств, а также уплату взносов по договорам лизинга. Одно из условий использования гранта – кооператив должен иметь возможность оплатить не менее 40% стоимости приобретений, указанных в плане расходов.

В ходе встречи представители Минсельхоза рассказали об основных направлениях оказания поддержки, а также механизмов предоставления бюджетных средств. Немалый интерес вызвала информация о льготном кредитовании под 5 процентов. Об этом и новых правилах предоставления сельхозтоваропроизводителям республики льготных краткосрочных, инвестиционных кредитов в области растениеводства и животноводства в 2017 году рассказал консультант отдела  по работе с клиентами АО «Россельхозбанк» Заур Гажев.

Заместитель министра экономического развития  КБР Ольга Белецкая проинформировала участников о предоставлении субъектам малого и среднего бизнеса поручительств по кредитам, договорам лизинга и банковским гарантиям  при недостаточности залогового обеспечения Гарантийным фондом КБР.

Члены рабочей группы ответили на вопросы фермеров и глав сельских поселений, касающихся арендной платы за пастбища, получения субсидий, создания крестьянско-фермерских хозяйств и других тем.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии