В Нальчике обсудили, что делать с твердыми отходами

25.07.2014 - 17:27 Экономика Просмотров: 1,184
Сегодня в Нальчике состоялось первое, организационное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии, передал в пятницу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Врио главы республики Юрий Коков в одном из первых своих выступлений назвал сохранение экологии и улучшение санитарного состояния поселений и территорий одной из приоритетных задач власти Кабардино-Балкарии. Это для нас – руководство к действию. Думаю, работа Общественного совета будет полезная для решения наших общих задач», - сказал перед началом заседания министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев.

«Общественный совет будет поддерживать постоянный контакт со специалистами в различных областях, учеными республики, занимающимися проблемой рационального использования ресурсов КБР. Надеюсь, работа совета будет видна населению республики. И наши проекты вначале будут проходить общественные слушания, а уж затем по ним будут приниматься решения», - подчеркнул министр.

На первом заседании Общественного совета состоялась презентация разработанной специалистами министерства программы организации управления твердыми отходами на 2015-2020 г.г.

«Когда-то уже была разработана подобная программа, но она не финансировалась. Сейчас свалки республики не имеют собственников, учет не ведется. Между тем, к ним существует интерес представителей мелкого и среднего бизнеса, и нам представляется, что имело бы смыл государственно-частное партнерство», - сообщила в своем докладе начальник отдела экологической экспертизы министерства Ирина Зайцева.

И. Зайцева в своем выступлении подчеркнула, что пока отсутствуют необходимые для этого нормативно-правовые акты. Инициатором проекта министерства является правительство КБР, отметила начальник отдела.

Члены Общественного совета обсудили количество мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов, необходимых республике и пришли к мнению, что полигон необходим в каждом районе Кабардино-Балкарии.

Члены Совета с благодарностью вспоминали предков, гораздо бережнее относившихся к природе, чем нынешнее население Кабардино-Балкарии.

«Опыт предков в обеспечении чистоты окружающей среды мы сейчас в нашей ситуации вряд ли можем использовать. Но он нам нужен для воспитания подрастающего поколения», - заключил М. Газаев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также