Экономика В «Ленинцах» надаивают 5000 литров от коровы

В «Ленинцах» надаивают 5000 литров от коровы

В текущем году сельхозкооператив «Ленинцы» бьет рекорды не только в растениеводстве. За 11 месяцев валовой надой молока в хозяйстве достиг около 29,5 тысячи тонн, в прошлом году на этот период он составлял 26 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации Майского района.

С учетом декабря эта цифра перешагнет трехтысячный рубеж. Именно такую планку поставил перед животноводами депутат парламента КБР, председатель правления Владимир Бердюжа в прошлом году, выступая на отчетном собрании. Продуктивность коров достигнет 5 тысяч килограммов на одну фуражную корову. Это очень высокий показатель в общественном животноводстве. 

Как рассказал заведующий молочным комплексом Шагован Джаппуев, за сутки  мастера машинного доения коров  надаивают в общей сложности 10,5 тонны. В этом году отличных результатов добились доярки Ирина Зурова и Татьяна Ефременко. За 11 месяцев они надоили по 209,7 и 208,8 тонны молока соответственно. Не отстает от своих подруг и Любовь Тягний. Ее результат - 206,1 тонны.

Как говорят животноводы, зимовка проходит в штатном режиме, даже низкие температуры, которые принес декабрь, не особо влияют на продуктивность коров и производство молока, так как корма в достатке.

Перевыполнены обязательства и по приплоду. Если в 2012 году от коров было получено 440 телят, то в этом - 496, от первотелок – 231. Из 722 телят  сохранность почти стопроцентная.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект