В КБР начались работы по созданию автотуристского кластера "Зарагиж"

19.11.2014 - 11:47 Экономика Просмотров: 5,373
В Кабардино-Балкарии начинается строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры автотуристского кластера «Зарагиж» в Черекском районе. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства КБР Алий Мусуков, сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в администрации главы республики.

Согласно данному распоряжению Управлению дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии поручено обеспечить реконструкцию автодороги Вольный Аул – Хасанья – Герпегеж, а также строительство и реконструкцию автодороги Голубые озера – Верхние Голубые озера.

Государственному казенному учреждению КБР «Управление капитального строительства» поручено строительство объектов внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры автотуристского кластера «Зарагиж» (сети газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, канализационные сети, очистные сооружения и подъездные пути), а также строительство берегоукрепительного сооружения на реке Жемтала для защиты автотуристского кластера «Зарагиж».

«Под автотуристическим кластером «Зарагиж» подразумевается весь комплекс туристических объектов Черекского ущелья – Голубые озера, верхние и нижние, Безенги, Верхняя Балкария, Аушигер. Речь идет о создании субкластера на живописнейшей территории близ селения Зарагиж площадью 7 га», - пояснила РИА КБР начальник управления планирования инвестпроектов Министерства курортов и туризма КБР Наталья Илларионова.

Данный субкластер, в котором будет выстроена гостиница на 250 мест, открыты кафе и рестораны, приведены в порядок старые и проложены новые дороги планируется сделать центром «туризма выходного дня», сказала Н. Илларионова.

«В Черекском районе сосредоточены все виды туризма – этнотуризм, горный и автотуризм, а из Зарагижа удобно добираться во все самые интересные и красивые уголки района. Поэтому Зарагиж решено сделать туристическим центром Черекского района. В будущем «Зарагиж» сможет конкурировать с такими популярными местами республики как Чегемские водопады и Приэльбрусье», - отметила Н. Илларионова.

План создания автотуристского кластера «Зарагиж» был представлен Государственным комитетом по курортам и туризму КБР на конкурсе инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации, и по его итогам включен в мероприятия II этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также