Экономика В КБР мощный потенциал гидроэнергетики

В КБР мощный потенциал гидроэнергетики

Кабардино-Балкария имеет мощный потенциал гидроэнергетики, который используется на 7-8 процентов. Об этом заявил директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро» Курман Отаров на состоявшемся в Нальчике выездном заседании Комитета парламента КБР по строительству ЖКХ и ТЭК в офисе ОАО «Русгидро».

Про словам К. Отарова, потенциал гидроэнергетики в Кабардино-Балкарии составляет 18,5 млрд. кВт. ч. электроэнергии в год, и используется на 7-8 процентов.

В КБР более четырёх тысяч рек и водопритоков, на которых можно построить несколько малых и средних гидроэлектростанций. Наиболее интересные проекты: каскад Курпских ГЭС установленной мощностью 184 МВт, ГЭС «Голубое озеро (110 МВт), Яникойская МГЭС (2,15 МВт) на головном водозаборном сооружении Чегемской оросительно-обводнительной системы, и МГЭС «Адыр-Су» (24 МВт) в нижнем течении притока Баксана. Последняя интересна тем, что может быть построена с использованием экологически безопасных технологических решений, перепад высот в 400 метров позволяет достичь мощности, которая полностью закроет потребности в электроэнергии Приэльбрусья и планируемого к восстановлению Тырныаузского горно-обогатительного комбината.

В республике имеется для этого и опыт, и высокопрофессиональные рабочие-гидростроители. Но инициировать эти проекты должна республика: «Перспективы развития гидроэнергетики очень серьёзные, и надо «приделать этим проектам руки, ноги и душу», - цитирует К. Отарова официальный сайт парламента КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект