Экономика Профсоюзы КБР потребовали достойную зарплату трудящимся

Профсоюзы КБР потребовали достойную зарплату трудящимся

В среду в Мраморном зале ДК Профсоюзов в Нальчике прошел митинг профсоюзного актива республики, посвященный Всемирному дню действий профсоюзов "За достойный труд!", - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая митинг, лидер профсоюзов Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова подчеркнула, что профсоюзы должны в нынешней нелегкой ситуации отстоять права трудящихся, сделать все для обеспечений им достойного труда и достойной жизни.

«Для этого мы должны вести постоянный диалог со всеми ветвями власти, настаивая на сохранении и росте заработной платы, в частности, у педагогов. Сейчас приходится сталкиваться с низкой заработной платой, отсутствием охраны труда и профсоюзных организаций», - отметила Ф. Амшокова.

Напомнив, что «достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», лидер профсоюзов подчеркнула: «Вместе мы сможем все!»

Сложность ситуации в стране и в республике подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя правительства КБР Муаед Дадов.

«В Кабардино-Балкарии те же сложности, что и в стране в целом – отсутствие достойной оплаты труда, нехватка рабочих мест», - отметил М. Дадов.

«Но в республике при этом реализуется ряд проектов – в основном, сельскохозяйственных, но есть и промышленные. Отмечены очень серьезные подвижки в сельском хозяйстве – развитие садоводства, овощеводства, перерабатывающей отрасли и хранения. Это дает неплохо оплачиваемые рабочие места», - сообщил М. Дадов, отметив также ряд проектов, реализуемых в сфере туризма.

«Что касается зарплаты, хотелось бы сделать ее больше, но у нас тяжело идет легализация рабочих мест. Мы должны были легализовать их 38 тыс., но на сей момент легализовано всего 1 тыс. Все, причастные к этому вопросу, недорабатывают, в том числе и мы», - отметил М. Дадов.

Выступая на митинге, заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев отметил, что для большинства жителей республики зарплата – единственный источник дохода и, значит, показатель уровня жизни.

«70% нашего бюджета расходуется на социальную сферу. И бюджет на следующий год, я уверен, будет социально ориентированным. Все поддержат финансирование образования, медицины, спорта. Руководство республики озабочено повышением благосостояния народа. Будем действовать вместе – добьемся справедливости!» - отметил С. Жанатаев.

В конце митинга была принята резолюция, требующая введения справедливой бюджетной политики, доведения уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума, индексации пенсий и пособий, увеличения пособия по безработице.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект