Экономика Нет контрафакту текстиля в КБР!

Нет контрафакту текстиля в КБР!

Меры по выявлению и  пресечению в Кабардино-Балкарии незаконного оборота товаров текстильной и легкой промышленности обсуждали в пятницу на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту  промышленной продукции в КБР, – сообщил в пятницу корреспондент РИА «Кабардино–Балкария».

Как отметил председатель правительства КБР Алий Мусуков,  в  компетенцию комиссии входят вопросы, напрямую влияющие на экономическую, финансовую и продовольственную безопасность республики, качество жизни людей.

«Обозначенная деятельность важна в условиях нарушения поставки импортных товаров и незаконного производства продукции России. В КБР организованно взаимодействие заинтересованных органов исполнительной власти. Уже проведено несколько заседаний комиссии», – сказал А.Мусуков.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жираслан Пагов сообщил, что за 2015 год  в КБР 263 проверки соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технического регулирования при обороте продукции легкой промышленности.

«Сотрудниками управления проинспектировано 4058 единиц товаров, выявлена промышленная продукция, реализуемая с нарушением требований к маркировке продукции и без подтверждения соответствия продукции  установленным  требованиям. По результатам проверок выдано 95 предписаний об устранении нарушений, привлечено 168 виновных должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1 939 тыс. рублей», – сообщил Ж.Пагов.

«Про анализировав социально-экономическое  состояние в сфере легкой промышленности в КБР нами установлено, что данная отрасль занимает незначительное место в общей структуре экономики республики. Выпуском продукции легкой промышленности занимаются  10 предприятий, которым удалось сохранить свою специализацию и развитие благодаря государственным заказам», – сообщил в свою очередь  начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МДВ по КБР  Лев Хашукаев.

«За 2 месяца 2016 года выявлено 9 фактов незаконной деятельности с производством и оборотом товаров легкой промышленности В том числе,  1 -  реализации контрафактных текстильных товаров под маркой мирового бренда «Адидас». Изъята 131 единица изделий с признаками контрафактности под этой маркой на сумму 106 тыс. рублей», – сообщил Л.Хашукаев.

Представитель МВД отметил, что более сложной остается ситуация с незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Всего за 2 месяца 2016 года правоохранительными органами на территории КБР из незаконного оборота изъято 189 680 литров этилового спирта, 26 894 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции и 7 876 поддельных акцизных марок», – сказал Л. Хашукаев.

По итогам  заседания комиссией был утвержден перечень поручений  республиканским министерствам и ведомствам, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект