Можно ли выкупить участок из публичной собственности

28.11.2020 - 12:37 Экономика Просмотров: 896
Можно ли выкупить арендованный земельный участок из публичной собственности, ответили в Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике.

Рассказывает руководитель Управления Виталий Дмитриев: «Публичные земельные участки могут быть выкуплены на торгах в форме аукционов, за исключением случаев, когда их покупка осуществляется без торгов. Однако арендуемый земельный участок не может быть предметом аукциона. Это означает, что вы сможете приобрести в собственность участок на торгах только после прекращения аренды.

В случаях, предусмотренных законом, государственный или муниципальный земельный участок можно купить без проведения торгов. При этом аренда не является препятствием для выкупа участка, если его намеревается приобрести арендатор.

К случаям, когда участок можно купить без торгов, относятся, в частности, такие ситуации, как в случае, когда участок образован из участка, предоставленного в аренду для комплексного освоения территории лицу, с которым в соответствии с Градостроительным кодексом РФ заключен договор о комплексном освоении территории. Или на участке расположены здания, сооружения, собственником которых (или помещений в них) являетесь человек, который хочет выкупить участок. Купить такие участки можно в случаях, предусмотренных ст. 39.20 Земельного Кодекса РФ, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства, и при этом есть такие условия, что прошло три года с момента заключения с таким гражданином договора аренды или передачи ему прав и обязанностей по договору аренды. Так же есть условие, о том, что у уполномоченного органа нет информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства РФ при использовании участка. И последнее условие, когда заявление о заключении договора купли-продажи подано до истечения срока договора аренды.

Нельзя приобрести в частную собственность земельные участки, изъятые из оборота, а также по общему правилу - участки, которые ограничены в обороте.

Закон может предусматривать и другие случаи, когда продажа земельных участков не допускается. Например, по общему правилу не могут продаваться публичные участки, основным видом разрешенного использования которых является строительство зданий и сооружений.

Как купить публичный участок на торгах? Решение о проведении аукциона принимает уполномоченный орган по своей инициативе или по заявлениям граждан либо юридических лиц. И если гражданин победил на аукционе, ему нужно будет заключить договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре.  В противном случае такого собственника включат в реестр недобросовестных участников аукциона».

Поделиться

Читать также