Экономика «Курорты Северного Кавказа» изучают опыт развития туризма в Южном Тироле

«Курорты Северного Кавказа» изучают опыт развития туризма в Южном Тироле

Открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» и итальянская провинция Больцано (регион Южный Тироль) рассматривают возможность реализации совместного проекта «Альпы — Кавказ». Об этом сообщает пресс-служба ОАО.

Проектом предусмотрен обмен опытом по вопросам создания и продвижения единого зонтичного бренда для курортов Северного Кавказа, взаимодействия с резидентами туристско-рекреационных особых экономических зон и местным населением, организации летней и зимней программы отдыха на курортах туристического кластера и создания системы безопасности в горах. Соответствующая предварительная договоренность была достигнута в ходе рабочей поездки специалистов ОАО «КСК» в Больцано.

Делегация ОАО «Курорты Северного Кавказа» ознакомилась с деятельностью институтов развития региона, расположенного в горной местности в Восточных и Доломитовых Альпах и являющегося одной из наиболее успешных провинций Италии в области развития туризма. На территории площадью 7 400 кв. км проживают 516 тыс. человек, при этом ежегодно ее посещают 6 млн. гостей, в т.ч. лыжников и альпинистов.  ВВП на душу населения в регионе — почти в полтора раза выше среднеевропейского, а уровень  безработицы  один из самых низких в Европе — 4,4%.  

В ходе визита, организованного при участии  Центра по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией им. Н. И. Бородиной, представители КСК ознакомились с опытом территориального развития Южного Тироля. Члены рабочей группы встретились с руководителями и специалистами маркетингового агентства Южного Тироля (SMG), Агентства инновационных технологий TIS, Агентствa внешнеэкономических связей (EOS), Европейской академией (EURAC, Больцано). Все эти организации работают на достижение общей цели — системного и комплексного  развития и продвижения туристической дестинации Южного Тироля,  создания и продвижения единого  бренда региона. Благодаря тесному взаимодействию органов власти, маркетинговых структур,  туристических кластеров и местного населения  в Южном Тироле созданы все условия для интенсивного развития туризма при устойчивом  круглогодичном въездном потоке: на зиму приходится 51% от общего количества гостей, на лето — 49%. 

Рабочая группа ОАО «КСК» также посетила ряд рекреационных комплексов Южного Тироля. В частности, принимающей стороной было организовано посещение круглогодичного туристического кластера Kronplatz/Plan de Corones, во время которого директор туристического комплекса Андреа Дель Фрари рассказал об истории возникновения и становления курорта, структуре собственности, системе управления, финансирования и распределения прибыли между собственниками объектов коммерческой инфраструктуры, системе единого ски-пасса.

«Для эксплуатации курорта был создан союз, объединивший интересы ряда частных предприятий — владельцев объектов горнолыжной инфраструктуры. Это позволило, во-первых, объединить ресурсы по маркетинговому продвижению, а во-вторых, предложить нашим гостям единый ски-пасс, чтобы они воспринимали курорт как единый кластер. При этом выручка от продажи ски-пассов распределяется с учетом статистики посещений подъемников и в зависимости от качества услуг и технической оснащенности каждого объекта, что создает условия для конкуренции и стимулирует собственников повышать уровень обслуживания», — рассказал господин Фрари.

Также делегация ОАО «КСК» посетила всесезонный многопрофильный курорт Seiser Alm, на территории которого ежедневно отдыхает порядка 6000 туристов, при этом в год курорт обеспечивает 1,5 млн ночевок. Его директор Алекс Андрайс рассказал об истории развития кластера, организации отдыха в зимний и летний сезоны.

Подводя итоги встреч и переговоров рабочей группы ОАО «КСК» с представителями  делового сообщества Южного Тироля,  директор Русского Центра Андрей Прусс  высоко оценил имеющиеся перспективы сотрудничества южно-тирольских специалистов и предпринимателей с ОАО «КСК» как управляющей компанией проекта туристического кластера на Северном Кавказе в различных формах, от оказания консалтинговых услуг с учетом опыта эксплуатации кластеров Южного Тироля до организации совместного предприятия.

Представители ОАО «КСК» также подтвердили, что опыт и модель развития туризма в Южном Тироле может представлять интерес при реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе. В частности, может быть учтен комплексный подход к планированию курортов, методы организации работы с собственниками коммерческой инфраструктуры и местным населением, механизмы эффективной эксплуатации курортов в зимнее и летнее время, а также меры, направленные на продвижение Южного Тироля на внутреннем и международном рынках.

По итогам рабочей поездки между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и деловым сообществом Южного Тироля была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве в рамках совместного проекта «Альпы — Кавказ». В качестве пилотной площадки для организации совместной работы был определен всесезонный горный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, куда планируется организовать поездку для партнеров. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект