КБР получит более 31 млн рублей на аккредитацию ветеринарной лаборатории

07.09.2020 - 17:33 Экономика Просмотров: 434
Между Минсельхозом России и Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарии заключено соглашение о реализации дополнительных мероприятий в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - сообщил корреспондент РИА КБР.

Документ предусматривает создание в республике аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории в области диагностики инфекционных и паразитарных болезней животных и безопасности товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

«Создание аккредитованной лаборатории устранит торговые барьеры для обеспечения доступа продукции АПК Кабардино-Балкарии на зарубежные рынки. Чтобы поставлять продукцию животноводства на международный рынок, исследования должны проводиться исключительно в аккредитованной в национальной системе аккредитации ветлаборатории. Это означает, что результаты работы такой лаборатории признаются соответствующими требованиям национального стандарта, в большинстве случаев этого может быть достаточно для признания протоколов исследования странами-импортерами российского продовольствия», - пояснил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев.

«Подобные лаборатории будут конкурентоспособны на рынке лабораторных услуг. Согласно подписанному соглашению работы по аккредитации лаборатории запланированы на 2023 год», - добавил министр.

Государство на условиях софинансирования поможет регионам компенсировать часть затрат на аккредитацию лабораторий в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Для Кабардино-Балкарии объем господдержки из федерального бюджета составит порядка 31,3 млн рублей. Бюджетные средства можно будет направить на проведение реконструкции помещения лаборатории и оснащение её современным высокотехнологичным оборудованием, на обучение сотрудников и проведение межлабораторных сличительных испытаний.

«Кабардино-Балкария в настоящее время экспортирует мясо птицы, кефир, сыры, творог, колбасы и другие продукты из мяса. Пока это небольшие партии и в основном продукция поставляется в страны ближнего зарубежья. Надеемся, что с появлением в республике аккредитованной ветеринарной лаборатории расширится список стран-экспортеров и ассортимент экспортируемой продукции животноводства», - отметил Х.Сижажев.

Поделиться

Читать также