Каждый четвертый рубль направлен в муниципалитеты

04.12.2013 - 17:58 Экономика Просмотров: 1,567
В 2014 году и в среднесрочной перспективе одним из приоритетов деятельности Министерства финансов КБР является финансовая помощь местным бюджетам. При формировании бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов проиндексированы фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и фонд финансовой поддержки поселений. Их суммарный объем в 2014 году составит 471 млн. рублей.

Кабардино-Балкарская Республика, в отличие от многих субъектов России, не станет перераспределять 10% поступлений от налога на доходы физических лиц (285 млн. рублей) из местных бюджетов в республиканский бюджет, хотя с 1 января 2014 года Бюджетным кодексом РФ предусмотрено такое право. Для сохранения сбалансированности местных бюджетов принято решение оставить сложившуюся пропорцию распределения НДФЛ в пользу бюджетов муниципальных районов и округов республики. Это позволит реализовать майские указы Президента РФ в части увеличения заработной платы работников бюджетной сферы на муниципальном уровне.

В целом,  в местные бюджеты городских округов будет направлено 30% поступлений от НДФЛ, а муниципальных районов и поселений - 67%; Кроме того, в 2014 году  в муниципальные районы и городские округа республики  дополнительно поступит 175 млн. рублей от уплаты акцизов от горюче-смазочных материалов. Эти средства должны стать одним из источников формирования муниципальных дорожных фондов.

Со следующего года в местные бюджеты городских округов в полном объеме (ранее – 80%) перейдут поступления от продажи земельных участков и доходы от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Таким образом, в республике создаются максимально возможные условия для того, чтобы муниципалитеты смогли наращивать собственные доходы. Но при этом финансовая помощь из республиканского бюджета остается важным источником доходной части местных бюджетов.

В целом, объем межбюджетных трансфертов (включая фонды финансовой помощи) бюджетам муниципальных образований на 2014 год сложился в сумме 6,6 млрд. рублей, или 27% общих расходов республиканского бюджета.

Так, на  предоставление субвенций на обеспечение государственных гарантий для реализации основных общеобразовательных программ в рамках майских Указов Президента РФ запланировано 5 123,4 млн. рублей, на реализацию переданных полномочий Российской Федерации и республики – 243,2 млн. рублей.

Кроме того, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составят 471,0 млн. рублей, субсидии – 664,0 млн. рублей, иные межбюджетные трансферты – 90,0 млн. рублей.

«Межбюджетные трансферты - это основной инструмент по укреплению финансовых основ местного самоуправления, -  считает министр финансов КБР Мурат Керефов. - На финансовую поддержку муниципалитетов в той или иной форме уходит каждый четвертый рубль республиканского бюджета». 

Поделиться

Читать также