Казбек Коков провел совещание с членами Правительства республики

10.07.2020 - 19:32 Экономика Просмотров: 1,499
Казбек Коков провел сегодня рабочее совещание с членами Правительства республики, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

В режиме видеоконференции подведены предварительные итоги социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за январь-июнь 2020 года, рассмотрен ход реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Открывая встречу, Глава КБР отметил, что весь второй квартал в Кабардино-Балкарии прошел «под знаком» борьбы с коронавирусной инфекцией. Сегодня ситуация заметно улучшилась, республика перешла ко второму этапу снятия ограничений. Можно сказать, что заработала почти вся экономика: «Надо переносить акценты на стратегии дальнейшего развития республики, вносить коррективы с учетом последствий пандемии, новых актуальных трендов, стратегических ориентиров, заданных Президентом страны».

«Ситуация с COVID-19, при всей кризисности, выступает катализатором многих процессов в экономике страны и мира в целом. Переформатируются рынки товаров, услуг, труда. Сейчас очень важно оперативно, не отставая включиться в эти процессы, использовать возможности для роста экономики и социального развития. Это здравоохранение, образование, развитие малого и среднего бизнеса, создание и развитие IT-кластера, высокотехнологичных промышленных производств, выход на новые рынки сельхозпродукции республики, ее переработка, развитие внутреннего туризма», - сказал К. Коков.

По информации правительства КБР общий объем доходов за 6 месяцев 2020 года составил 19,5 миллиардов рублей, или 49,6% от годового плана. Темп роста к аналогичному уровню прошлого года составил 126,0%. Однако собственные доходы бюджета (налоговые и неналоговые) снизились до 89,5% к уровню 2019 года.

Расходы на 1 июля 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 18,5 %. Более 80% от их общей суммы направлено на социально-значимые и первоочередные цели. Это социальные выплаты населению, оплата труда, коммунальных услуг и связи, приобретение медикаментов, питание, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований, обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Индекс промышленного производства по предварительной оценке составит 110,7 % к аналогичному периоду прошлого года, объем продукции сельского хозяйства - 102%, строительный комплекс - 100,8%, инвестиции в основной капитал - 101%, внешнеторговый оборот КБР - 149,9%. Выросло производство напитков, одежды, неметаллической минеральной продукции, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

Продолжается реализация мероприятий национальных проектов и государственных программ.

Вместе с тем, в связи с вынужденными ограничительными мерами в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, оборот розничной торговли в первом полугодии 2020 г. оценочно составит 91,2 %, объем платных услуг населению - 88,9%. Более чем в два раза снизился туристический поток. Количество субъектов предпринимательской деятельности сократилось на 2%.

О ходе осуществления выплат государственной социальной помощи гражданам республики на совещании доложил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов.

Так, с учетом вновь введенных для отдельных категорий граждан выплат, на меры социальной поддержки по итогам 1 полугодия израсходовано более 3,5 миллиардов рублей, что выше аналогичных расходов за весь 2019 год. До конца года предполагается доведение объема средств на социальные выплаты до 7,8 миллиардов рублей.

Единой системой детских пособий охвачено порядка 60 тысяч получателей на более, чем 90 тысяч детей.

Осуществлено автоматическое продление на период до 1 октября 2020 года сроков предоставления всех ранее назначенных ежемесячных выплат.

С 1 января 2020 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установлена ежемесячная денежная выплата в размере 6853,5 рублей на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Планируется, что такую выплату в текущем году получат на более 24 тысяч детей.

По информации отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей осуществлены на 148 241 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Единовременные выплаты по 5 тысяч рублей осуществлены на 31 875 детей в возрасте от 0 до 3 лет на общую сумму 221,2 миллиона рублей.

Сертификат на единовременную адресную социальную помощь на улучшение жилищных условий в размере 250,0 тысяч рублей из средств республиканского бюджета КБР за первое полугодие получили 89 многодетных семей, воспитывающих пятерых и более детей.

В результате складывающейся непростой ситуации в экономике и социальной сфере, выросла напряженность на рынке труда Кабардино-Балкарской Республики.

По оперативным данным, с января по июль 2020 г. в органы службы занятости населения КБР за государственной услугой в поиске подходящей работы обратились 61 тысяча человек. Безработными признаны 43,5 тысяч граждан, из них 41 тысяча - с марта текущего года, что в 8,5 раз больше аналогичного периода 2019 года. Более 90 % из числа обратившихся получают статус безработного с правом получения пособия.

Кроме того, в соответствии с распоряжениями Главы КБР за счет средств республиканского бюджета 14768 гражданам, признанным безработными в период с 1 марта 2020 года и получающим пособие по безработице в минимальном размере, в апреле-мае произведена выплата единовременной материальной помощи в размере 5 тысяч рублей на общую сумму порядка 75 млн рублей, говорится в сообщении.

 

 

Поделиться

Читать также