Кабардино-Балкария: рейтинг туристических брендов

12.09.2019 - 11:14 Экономика Просмотров: 318
Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» в партнерстве с компанией «Медиалогия» провел исследование частоты упоминаний в СМИ локальных туристических брендов Северного Кавказа, сообщает пресс-служба МЦОИ "Северный Кавказ".

В список локальных туристических брендов Кабардино-Балкарии за 2018 год вошли 8 наименований.

Эльбрус – 47132 упоминания. Эльбрус является главным природным достоянием не только Кабардино-Балкарской республики, но и всего СКФО. Гора возвышается на 5642 метра над уровнем моря, и является самой высокой точкой России и Европы. Также она входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов со всего мира, желающих взойти на нее.

Голубые озера – 17745 упоминаний. Вторым по количеству упоминаний в СМИ объектом Кабардино-Балкарии и одним из главных достояний республики стали Голубые озера (группа из 5 карстовых озёр). Расположены они в Черекском районе, который слабо заселен. Это позволяет вдоволь насладиться живой красотой природных ландшафтов. Среди остальных стоит выделить озеро Церик-Кель. Глубина 279 (и ученые предполагают, что это не предел) делает его вторым глубочайшим карстовым озером в мире, после Красного озера в Хорватии.

Чегемское ущелье – 4108 упоминаний. Одна из самых популярных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Некогда здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. На территории ущелья расположены одни из древнейших достопримечательностей Кавказа. Одна из них – это древнее балкарское поселение Эль-Тюбю. Первые постройки появились здесь около 15 тысяч лет назад.

Чегет – 1150 упоминаний. Гора Чегет – это природная достопримечательность Кабардино-Балкарии. Находится в Приэльбрусье. Ежегодно это живописное место привлекает множество туристов – любителей горнолыжного отдыха. Благодаря тому, что некоторые склоны горы заснежены круглый год, горнолыжный сезон можно не закрывать. Гора известна своими «черными трассами» - сверхсложные участки, на которых могут кататься только опытные лыжники. Чегетские склоны идеально подойдут для фрирайда и бэккантри.

Долина Нарзанов – 934 упоминания. Долина Нарзанов - бальнеоклиматическая курортная местность, входит в курортную зону Кавказских Минеральных Вод в Кабардино-Балкарии. Расположена предгорьях северного склона Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут. В этой местности насчитывают 17 природных минеральных источников. Наиболее примечательным из них является Главный источник, или «Кипящий котел».

Чегемские водопады – 705 упоминаний. Памятник природы и группа водопадов на реках Адай-Су, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем, в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Самый крупный, Адай-Су (или «Девичья коса») начинается на высоте 200м. С ним связана одна легенда, гласящая, что некогда в горной деревне жили девушки с длинными волосами. Когда на них напали разбойники, гордые девушки не сдались в плен, а прыгнули вниз со скалы. Волосами они зацепились за камни, так и образовался водопад.

Национальный парк «Приэльбрусье» – 660 упоминаний. Образован постановлением Правительства России от 22.09.1986 г. в целях сохранения уникального комплекса Приэльбрусья и использования его в рекреационных, научных и культурных целях. Его площадь 101,2 тысячи гектаров. Одна его часть расположена между южными склонами Эльбруса до главного Кавказского хребта и междуречьем Баксана и Чегема. Другая часть находится у истоков реки Малка. На территории парка проживает много представителей фауны: животные и птицы европейских широколиственных лесов и степной зоны Европы.

Джилы-Су – 396 упоминаний. Урочище у подножия северной стороны Эльбруса. Получило свое название благодаря источнику теплого нарзана. Об этом месте известно давно: люди добирались сюда, чтобы принять нарзанные ванны и выпить целебной воды.

В настоящее время у региона большие возможности для того, чтобы стать международным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Для привлечения туристов в необходима целенаправленная работа по продвижению достопримечательностей в различных медиа: отечественных и зарубежных. Это не только повысит туристическую привлекательность Кабардино-Балкарии, но и поспособствует решению социально-экономических задач всего СКФО.

Поделиться

Читать также