Экономика Кабардино-Балкария поддержит военно-промышленный комплекс России

Кабардино-Балкария поддержит военно-промышленный комплекс России

В ближайшие два года в КБР планируется полностью возродить металлургическое производство, для обеспечения ВПК страны вольфрамом и молибденом.

На прошедшем 24 марта в Нальчике заседании Правительства КБР был одобрен проект постановления по определению границ территории нового завода «Гидрометаллург», который планируется построить в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии.

Проект постановления о внесении изменений в схему территориального планирования КБР и о переводе земельного участка из одной категории в другую представила участникам заседания и.о. министра земельных и имущественных отношений КБР Ляна Эристова. Согласно проекту, под гидрометаллургический завод планируется выделить 9,9 гектара пастбищных земель сельского поселения Учебное.

Напомним, что речь идет не о переносе уже морально устаревшего производства нальчикского «Гидромета», а о строительстве совершенно нового предприятия. Как заверил на встрече в Министерстве промышленности и торговли КБР гендиректор ЗАО «Компания Вольфрам» Ефим Плетенев, проект нового предприятия разрабатывается с применением новейших мировых технологий, отвечающих самым строгим требованиям экологической безопасности. На строительство предприятия предполагается привлечь в рамках государственно-частного партнерства около 1,5-2 миллиардов рублей.

Основным сырьем для нового производства станут руды Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. На прошедшем 17 марта в Москве заседании Совета по технической химии и новым материалам коллегии Военно-промышленного комплекса РФ был, в частности, рассмотрен вопрос обеспечения предприятий ВПК отечественным вольфрамом и его сплавами.

По итогам обсуждения было принято рекомендательное решение оказать господдержку в реализации инвестиционной программы по созданию горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Как уточнили в Минпромторге КБР, конкурс на право пользования недрами будет проведен в III квартале текущего года.

По предварительным расчетам, в конце 2018 года теперь уже прохладненский «Гидромет» должен приступить к переработке вольфрамо-молибденового сырья.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект