Кабардино-Балкария намерена довести до 20% долю импортозамещения плодов на российском рынке

05.11.2014 - 18:13 Экономика Просмотров: 1,297
Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил, что власти республики намерены к 2020 году довести до 20% долю импортозамещения на российском рынке производства плодов и до 16% - овощей, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Перед нами открываются большие возможности по импортозамещению в сельском хозяйстве. Речь идет о производстве плодов, овощей и переработке продукции. По этим видам продукции мы уже вышли на полную самообеспеченность и поставляем ее в другие регионы России. А к 2020 году мы в состоянии обеспечить прирост валовой плодовой продукции на 400 тысяч тонн, а долю республики в импортозамещении поднять до 20%», - сказал Ю. Коков в среду на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО в Нальчике.

По его словам, валовой сбор овощей в 2014 году ожидается на уровне 373 тысяч тонн, из которых более 250 тысяч планируется направить за пределы КБР, что составляет более 9 % от импорта. «К 2020 году мы сможем поставлять свыше 400 тысяч тонн овощей или 16% от общероссийского импорта», - добавил глава республики, подчеркнув, что консервная отрасль КБР способна к этому же периоду повысить объемы производства до 500 миллионов условных банок в год.

Касаясь возможностей импортозамещения в промышленности, Ю. Коков отметил ряд актуальных инвестпроектов, среди которых производство томографов и другого медицинского оборудования на заводе «Севкаврентген», а также потенциал ОАО «Терекалмаз». В настоящее время доля зарубежных производителей на рынке бурового, правящего, камнеобрабатывающего и строительного инструмента составляет от 50 до 90%. «Мощности завода позволяют довести импортозамещение до 60%. А после реализации разработанных инвестпрограмм – до 100% в зависимости от сегмента рынка», - подчеркнул глава КБР.

Он также отметил, что создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Майском районе позволит создать свыше 11 тысяч рабочих мест, а также повысить объем налоговых поступлений до 11,4 миллиарда рублей. А на Прохладненском заводе полупроводниковых приборов планируется организовать производство бескорпусных транзисторов, в том числе для нужд Вооруженных Сил, взамен поставляемых из стран НАТО. «Завод располагает необходимыми специалистами, оборудованием и оснасткой для производства в объеме более 50 миллионов таких транзисторов в год», - заявил Ю. Коков.

Он заметил, что в КБР намечен к реализации еще целый ряд других высокоэффективных проектов, которые позволят увеличить объемы производства продукции во всех отраслях экономики.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться

Читать также