Иностранная рабочая сила не мешает рынку труда в Кабардино-Балкарии

25.02.2014 - 15:34 Экономика Просмотров: 1,479
По данным Госкомзанятости Кабардино-Балкарии, в структуре существующих в республике вакансий рабочие профессии составляют целых 79% , которые у жителей КБР не пользуются большим спросом.

В итоге ситуация на современном рынке труда КБР складывается таким образом, что в непрестижных для местного населения сферах деятельности находят свое место иностранные работники, в основном из стран СНГ.

В 2013 году численность работодателей, получивших разрешения на привлечение и использование иностранных работников составило – 21, из них по сферам деятельности:
- обрабатывающие производства – 1;
- спорт - 2;
- финансовая деятельность – 0;
- строительство – 5;
- сельское хозяйство – 0; 
- оптовая и розничная торговля – 0;
- сфера услуг - 13. 
За отчетный период выдано 534 разрешения на работу, из них:
- прибывшим в визовом порядке - 85; 
- прибывшим в безвизовом порядке - 449.

Однако специалисты отмечают, что иностранные работники не могут значительно повлиять на демографическую, экономическую, социально-политическую ситуацию, на рынок труда и степень безработицы в республике, так как они задействованы в малопривлекательных для местного населения сферах деятельности, а сама трудовая миграция в республике носит преимущественно сезонный характер.

Профессиональную деятельность иностранные граждане осуществляют в следующих сферах производства: 
- строительство – 181 человек;
- сельское хозяйство – 59; 
- сфера услуг – 51;
- обрабатывающие производства – 215;
- оптово-розничная торговля - 3;
- научные исследования – 9;
- спорт – 4; 
- транспорт и связь – 12.

Общее количество иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики, на 1 января 2014 года составило – 574 человек, в то время как в прошлом году – 595.

Мониторинг показателей миграционной ситуации в республике показал, что привлечение иностранных работников не оказывает существенного влияния на экономическое развитие и рынок труда республики.

При этом такое привлечение позволяет решать проблемы заполнения вакансий по специальностям, который невозможно восполнить за счет местных трудовых ресурсов.

Разрешения на работу высококвалифицированным специалистам не выдавались.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также