Экономика Глава КБР потребовал усилить надзор за исполнением земельного и градостроительного законодательства

Глава КБР потребовал усилить надзор за исполнением земельного и градостроительного законодательства

Сегодня в Доме правительства под председательством главы КБР Юрия Кокова обсуждались вопросы состояния законности в сфере градостроительного и земельного законодательства в республике, – сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Члены постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности республики на совместном заседании обсудили сложившуюся в данной сфере ситуацию.

Глава КБР Юрий Коков отметил, что незначительные на первый взгляд задержки в оформлении и в порядке срока выдачи разрешения на строительство, на всех этапах – это нарушения, которые выходят в серьезные проблемы для граждан республики.

«Получаются люди месяцами ходят из-за какой-то бумажки или справки. Попросил бы всех, кто задействован и реализует свои полномочия, относится внимательно к исполнению прямых обязанностей. Уж сроки выдачи мы могли бы минимизировать», – сказал Ю.Коков, обращаясь к участникам заседания.

Глава республики также отметил, что при осуществлении надзора за исполнением законодательства в 2015 году выявлено более 900 нарушений в сфере градостроительного и земельного законодательства.

«Нарушения в основном связанны с самовольным захватом земельных участков,  а также незаконным  распоряжением земельным участками, в том числе и землями, находящимися в собственности  РФ. Составлено около 470 актов прокурорского реагирования, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 143 должностных лица,  возбуждено 3 уголовного дела - в отношении должностных лиц администрации города Чегем и селения Нартан», – сказал глава КБР.

Ю.Коков призвал всех к ответственному исполнению возложенных должностных обязанностей.

«Вопросы реализации государственной политики по управлению земельным  фондом определенны и должны реализовываться. Неразрешенность вопросов в данной сфере может служить благодатной почвой для коррупционных схем  и формирования негативного мнения о власти среди населения», – подчеркнул Ю.Коков.

«Необходимо усилить надзор за исполнением земельного и градостроительного законодательства, а также за реализацией уполномоченными органами контрольно-надзорных функций в данной сфере. Принять исчерпывающие меры для возврата в законный оборот земельных участков, право на которые приобретено с нарушением законодательства Российской Федерации», - сказал глава КБР, обращаясь к руководителям правоохранительных органов.

«Провести проверки соответствия использования земельных участков, предоставленных в долгосрочную аренду, целевому назначению, соблюдения порядка их предоставления, наличия правоустанавливающих документов», – подчеркнул Ю.Коков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты