Экономика Фруктовые сады заложены в Лескенском районе

Фруктовые сады заложены в Лескенском районе

В селах Анзорей и Урух заложены новые фруктовые сады, - сообщает пресс-служба Лескенского района.

На торжественном собрании по этому поводу первый заместитель председателя правительства КБР - министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров подчеркнул, что за последние три-четыре года в республике значительно увеличились площади под плодовыми насаждениями. Заложено 13,8 тысяч га многолетних насаждений, из них садов интенсивного типа – 4,2 тысяч га, и до конца года цифра увеличится. В эксплуатацию сданы объекты хранения плодов, оснащенные новейшими технологиями и оборудованием, общий объем вместимости которых составляет 25 тыс. тонн.

Как отметил глава КФХ селения Анзорей Заур Мачанов – один из инициаторов проекта, работа предстоит огромная. Саженцам, несмотря на то, что они устойчивы ко многим болезням и вредителям, тем не менее, необходим систематический уход и точное выполнение всех агротехнических мероприятий, которые надо проводить в нужном количестве и в определенные сроки. Это и полив, и  прополка, и обработка ядохимикатами.

Первый и главный этап – закладка фруктового сада на 100 га.  Для закладывания  плодового сада целесообразно использовать экономически выгодные сорта яблони зимнего срока созревания, которые пользуются повышенным спросом на рынке, транспортабельны и способны хорошо храниться. Также следует ввести определенную долю высокотоварных сортов, для чего было закуплено 85 тысяч летних, осенних и зимних сортов саженцев – «Мельба», «Голден», «Семеренко», «Айдаред», «Флорина» и другие.

Заур Мачанов добавил, что в 2016–2017 годах планируется заложить еще по 50 га и довести площадь земель под интенсивными садами до 200 га. Вся необходимая техника на первое время для закладки сада приобретена, уже имеются 2 трактора и 2 опрыскивателя.

Глава КФХ селения Урух Анатолий Жамбеев отметил, что под закладку фруктового сада  выделено 30 га, земли, на 20 га на данный момент высажено яблони сортов  «Голден», «Флорина», «Модий», а на 10 га земли, планируется высаживание сливы.

Глава администрации Лескенского муниципального района Аслан Афаунов обратился со словами благодарности к инициаторам проектов, пожелал им плодотворной работы и богатых урожаев.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект