Энергетики предупреждают: не воруй!

17.04.2014 - 11:02 Экономика Просмотров: 944
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа продолжает выявлять и пресекать факты хищений электроэнергии в ходе рейдов, которые проводит в различных населенных пунктах республики. 

В течение первого квартала текущего года специалистами энергокомпании зафиксированы многочисленные случаи энерговоровства. Оформлено 875 актов на потребителей, осуществлявших безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, из которых 785 касается физических лиц. Общий объем украденного составил 2,317 млн кВт.ч. В денежном выражении ущерб, нанесенный энергетикам, исчисляется 7,278 млн рублей. 

За первый квартал Кабардино-Балкарским филиалом реализован 861 акт по хищениям электроэнергии, потребителям пришлось заплатить за свои незаконные действия 4,890 млн рублей.  

Неучтенное потребление электроэнергии является серьезным правонарушением, предусматривающим административную ответственность, а в некоторых случаях и уголовную. Не так давно вступил в действие закон, ужесточивший штрафные санкции за воровство энергоресурсов. Штраф за самовольное подключение составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических лиц – 60-80 тыс. руб.  

Помимо денежных расходов, самовольное подключение к сетям чревато большими рисками не только для правонарушителя, но и для тех, кто «запитан» от этой линии. «Самоделки» могут стать причиной снижения качества энергоснабжения, перепадов напряжения, выхода из строя бытовых приборов и, что самое опасное – электротравм с тяжелыми последствиями для здоровья, - сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

Поделиться

Читать также