Экономика Энергетики Кабардино-Балкарии планомерно снижают уровень потерь в сетях

Энергетики Кабардино-Балкарии планомерно снижают уровень потерь в сетях

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы энергокомпании в первом полугодии текущего года. С журналистами, представляющими ведущие республиканские СМИ, в том числе на национальных языках, встретился директор Юрий Губжоков.

Он сообщил об основных итогах работы Кабардино-Балкарского филиала, в частности, о выполнении на 101,5% ремонтной программы, также о перевыполнении инвестиционной.

За 6 месяцев текущего года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа на реализацию ремонтных мероприятий, включающих ремонт основного и вспомогательного распредсетевого оборудования, зданий и сооружений, обрезку деревьев в охранных зонах ЛЭП и т. д., направлено 40,838 млн рублей.

В рамках инвестиционной программыреализовано 19,515 млн рублей. Средства направлены на модернизацию устройств релейной защиты и автоматики на подстанциях «Нальчик», «ПТФ», «Малка», строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для устройств РЗА, создание системы обмена технологической информацией и модернизации сети передачи данных. Также начаты работы по реконструкции ВЛ-110 кВ «Нарткала-Прохладная-1», ВЛ-10 кВ от подстанции «Солдатская». Выполнены проектно-изыскательские работы по реконструкции ВЛ-10 кВ от подстанции «Баксаненок».

Центральной темой пресс-конференции стала тема снижения потерь в сетях Кабардино-Балкарского филиала, так как их сокращение является одним из важнейших показателей эффективности работы по передаче и распределению электроэнергии.

Так, по итогам работы во 2-м квартале текущего года, план-расчет по снижению потерь электроэнергии Кабардино-Балкарским филиалом выполнен, фактические потери за этот период составили 13,58%. 

На 0,3% ниже расчетного планового Кабардино-Балкарский филиал показал общий уровень потерь по итогам 1-го полугодия текущего года.  К тому же, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., потери снижены на 0,94% и составили 15,79%.

Что касается июня, в этом месяце в сеть Кабардино-Балкарского филиала поступило 104,077 млн кВт.ч электроэнергии, полезный отпуск  при этом составил 90,89 млн кВт.ч. Общий фактический показатель потерь в сетях на территории ответственности энергокомпании в июне также оказался ниже расчетного планового значения - на 0,04%, и составил всего 12,67%. Лучшие показатели отмечены в Майских, Чегемских, Черекских районных электрических сетях.

Плановые показатели потерь и их снижение за отчетные периоды (месяц, квартал, полугодие 2015 г.) достигнуты в условиях непростой экономической ситуации в стране и отрасли и с учетом того, что в аренде у Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа находятся 7 участков коммунальных электрических сетей.

С целью поддержания показателей потерь в сетях на уровне плановых значений компания реализует ряд организационных и технических мероприятий. Среди них действенными являются рейды, в том числе в вечернее и ночное время, по обнаружению и пресечению фактов безучетного, бездоговорного потребления электроэнергии абонентами всех форм собственности. Кроме того, проводится работа по усовершенствованию систем учета электрической энергии, в том числе с установкой интеллектуальных счетчиков с возможностью хранения и передачи информации на расстояние, замена «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП).

Далее Юрий Губжоков подробно остановился на работе, которую филиал проводит с целью выявления, пресечения и профилактики хищений электроэнергии, исковой работе, направленной на взыскание долгов за услуги по передаче электроэнергии с основных компаний-должников, выполнении заявок на отключение потребителей-неплательщиков.

Проанализировав аварийность в сетях, директор обратил внимание собравшихся на такие данные: за период с января по июль в электросетевом комплексе зарегистрировано всего 117 аварийных отключений, что в 1,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года, - сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты