Дугогасящая катушка защитит Нальчик от замыкания

19.05.2014 - 10:50 Экономика Просмотров: 2,194
В рамках масштабной реконструкции подстанции «Нальчик-110», являющейся ключевым объектом электросетевого комплекса Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, установили новое электрооборудование.

На территории открытого распределительного устройства (ОРУ-110 кВ) подстанции произведена полная замена первичного оборудования. Установлено 10 элегазовых выключателей - высоковольтных коммутационных аппаратов, пришедших на смену взрыво- и пожароопасным масляным. Также на подстанции прочные металлические конструкции системы шин, не требующие покраски, заняли место «рассыпающихся» от времени железобетонных порталов.  

Энергетики произвели замену 34 шинных и линейных разъединителей на трех силовых трансформаторах и воздушных линиях напряжением 110 кВ. Построена новая реакторная с дугогасящей катушкой, защищающей трансформаторы от токов короткого замыкания. Также возведено здание закрытого распредустройства (ЗРУ-6 кВ), где установлено 32 вакуумных выключателя.

Вакуумные выключатели отличаются высокой эксплуатационной надежностью, износостойкостью и безопасностью. При их использовании нет необходимости в пополнении и замене дугогасящей среды, как в масляных, кроме того, они удобны в обслуживании и устойчивы к ударным и вибрационным нагрузкам. На подстанции также полностью заменены контрольные и силовые кабели. 

На территории питающего центра установлены четыре осветительные мачты с молниеотводами, а также современная система оповещения и видеонаблюдения с датчиками движения, которая отвечает требованиям антитеррористической защищенности. 

Преобразовано и помещение оперативного пульта управления (ОПУ). Старая громоздкая электромеханическая аппаратура, используемая многие годы для защиты электролиний и трансформаторов, устарела и морально, и физически. Сегодня вместо нее установлены эффективные микропроцессорные устройства нового поколения - терминалы релейной защиты и автоматики типа «СИРИУС». В ОПУ размещено пять панелей для защиты линий напряжением 110 кВ, три панели защиты силовых трансформаторов, три панели щита постоянного тока (ЩПТ), восемь панелей щита собственных нужд, панели учета стороны 6/10/110 кВ, а также автоматики регистрации аварийных режимов (АУРА). 

Таким образом, старейшая подстанция «Нальчик-110», которая была введена в работу в сентябре 1936 года, по-прежнему остается самой мощной из семи подстанций группы, обеспечивая надежное энергоснабжение порядка 70 тысяч жителей столицы Кабардино-Балкарии. 

Общая трансформаторная мощность питающего центра после замены в 2011 году одного из трех силовых трансформаторов соответствует 75 МВА, - сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

Поделиться

Читать также