За рулём Водители преклонного возраста чаще становятся участниками дорожных аварий

Водители преклонного возраста чаще становятся участниками дорожных аварий

Управление транспортом относится к сложным видам человеческой деятельности. Это связано с тем, что человек управляет источником повышенной опасности и несет ответственность за свою жизнь и жизни окружающих. Не каждый водитель в состоянии обеспечить должную безопасность дорожного движения, это объясняется квалификацией и индивидуальными особенностями каждого человека.

На безопасное управление автомобилем оказывает влияние стаж и возраст водителя. У автомобилистов, чей возраст относится к группе старше 60 лет, необратимо превалирует возрастное снижение способностей к концентрации внимания, что объясняется ухудшением функций восприятия и ориентации, ухудшением зрения и наличием различных возрастных заболеваний.

По результатам анализа дорожных происшествий с начала года на дорогах республики зарегистрировано 28 ДТП с участием водителей в возрасте от 60 лет и выше, в которых погибли 6 и ранены 44 человека. По вине водителей пожилого возраста зарегистрировано 18 аварий, в которых погибли 5 человек и 26 ранено.

Только за последнюю неделю июля в республике произошло 5 подобных происшествий с участием и по вине водителей в возрасте от 65 до 85 лет.  

Так 26 июля в г. Нальчике водитель на автомашине МКМ-1903, осуществлял поливочные работы декоративных зеленых насаждений на тротуаре и, двигаясь задним ходом по тротуару ул. Кулиева допустил наезд на 67-летнего пешехода, который находился на тротуаре и не заметил приближающийся автомобиль. В результате ДТП пешеход госпитализирован в лечебное учреждение.

30 июля 82-летний житель с. Шалушка, управляя автомашиной ГАЗ-31029, двигаясь со стороны г. Нальчика в направлении г. Чегема, осуществляя маневр левого поворота, не предоставил преимущественное право проезда транспортному средству, и допустил столкновение с автомашиной ГАЗ-2705.

В результате ДТП пожилой водитель был доставлен и госпитализирован в лечебное учреждение.

В тот же день в 14.00 68-летний водитель автомашины ГАЗ-24, двигаясь со стороны с. Малка в направлении Федеральной дороги «Кавказ», не предоставил преимущественное право проезда, выехал на перекресток и допустил столкновение с автомашиной «Хёнде Солярис».

В результате произошедшего водитель автомашины ГАЗ-24 и его пассажир – женщина 66 лет погибли на месте происшествия, еще одна женщина и несовершеннолетняя девочка, - пассажиры автомобиля вместе с водителей и двумя пассажирами из иномарки госпитализированы в лечебное учреждение.

31 июля 75-летний водитель, не имеющий водительского удостоверения, управляя мотоколяской, двигаясь по ул. Красной в г. Нарткале, совершая маневр левого поворота на перекрестке, не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с автомашиной «Джеели-Эмгранд».

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель мотоколяски с различными телесными повреждениями доставлен и госпитализирован в реанимационное отделение, где спустя 5 часов, не приходя в сознание, скончался.

В этот же день 82-летний мужчина, управляя автомашиной «Москвич-412», двигался со стороны с. Черная Речка в направлении с. Карагач, при проезде перекрестка в с. Благовещенка, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомашиной ГАЗ-322132. В результате ДТП в лечебное учреждение доставлена 15-летняя девочка.

Как отмечают специалисты, повышенная температура воздуха в летний период, оказывает негативное влияние на людей всех возрастов, а для пожилых людей, пребывание за управлением автомобилем в жару оказывает еще большее воздействие и способствует нарушению координация движений. С возрастом ослабляется внимание, и водитель может просто не заметить или не успеть среагировать на возникающую ситуацию. Все эти факторы, безусловно, относятся не ко всем без исключения пожилым водителям, но к их большинству.

Для сохранения собственной и жизни других участников дорожного движения, Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии призывает пожилых автомобилистов по возможности воздержаться от управления автотранспортом, а также проявлять повышенное внимание при пересечении проезжей части, и при необходимости, воспользоваться помощью других лиц или родственников. 

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь