За рулём Полсотни – за несколько часов

Полсотни – за несколько часов

Автоинспекция республики продолжает профилактические мероприятия и еженедельную массовую проверку водителей на состояние опьянения и наличие права управления транспортом, - сообщает пресс-служба ведомства.

Вместе с еженедельными рейдами каждые сутки в республике от управления транспортом отстраняется около десятка потенциальных участников дорожных происшествий, среди которых и нетрезвые водители со стажем, и водители, не имеющие навыков управления транспортом.

Несмотря на подобные меры, автолюбители продолжают ошибочно полагать, что употреблённый алкоголь не влияет на эффективность работы мозга и скорость реакции водителя. Вместе с тем ежегодно в России происходит более 12 тысяч ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, в таких трагедиях погибают свыше 2 тысяч человек.

Находятся среди нарушителей и те, кому административные меры и уголовное преследование не препятствуют снова управлять транспортом в состоянии опьянения.

В ночь с 24 на 25 октября в столице республики экипажем дорожно-патрульной службы остановлена автомашина марки ВИС-2345 под управлением 29-летнего жителя г. Нарткалы, который управлял автомобилем в состоянии опьянения, будучи лишённым водительского удостоверения.

В ходе проверки установлено, что во время одного из подобных рейдов мужчина задерживался за неоднократное управление автомашиной в состоянии опьянения, в результате чего в отношении него возбуждено уголовное дело.

Органами дознания решается вопрос об избрании предусмотренных мер в отношении водителя.

За несколько часов мероприятия автоинспекторы отстранили от управления 28 водителей в состоянии опьянения и 23 – без права управления либо лишённых такого права. На специальной стоянке по основаниям административного законодательства оказалась 51 единица автотранспорта.

Госавтоинспекция напоминает: при приёме даже 30 грамм алкоголя у человека снижается эффективность умственной работы на 12-26%. Более того, такое ухудшение отмечается в последующие несколько дней.

Алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия. Для нормального слухового и зрительного восприятия требуется 0,19 секунды. После приёма 60-100 граммов алкоголя это время увеличивается в 1,5 раза.

С увеличением концентрации алкоголя в крови постепенно наступает нарушение координации движений, значительное ухудшение зрительного восприятия (человек перестаёт различать и воспринимать световые сигналы, он может не заметить пешехода в тёмное время суток), нарушается пространственная ориентация. При высоких концентрациях алкоголя изменяется слуховое и  болевое восприятия, отсутствует осознание опьянения, развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущим к летальному исходу. Пьяный водитель на дороге становится смертельно опасным.

Полиция призывает граждан не быть равнодушными. Помните, вы или ваши близкие могут стать жертвой ДТП с участием нетрезвого водителя!

Если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, сообщите об этом ближайшему наряду ДПС или в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 8(8662) 96-10-00, 96-23-22, или по телефону 02.

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь