За рулём Неисправимая автоледи

Неисправимая автоледи

В Нальчике задержана 36-летняя женщина, трижды в течение года управлявшая автомобилем в состоянии опьянения. Всего же с момента вступления в силу уголовного преследования за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК России) в республике осуждены 37 автомобилистов, - сообщает Госавтоинспекция.

Около часа ночи 8 февраля на улице Чернышевского  сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Лада-Приора», за рулем которой оказалась 36-летняя нальчанка, находящаяся в состоянии опьянения. Как выяснилось позднее, в апреле и мае 2015 года женщина уже привлекалась к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, за что судебными органами вынесены решения о лишении автоледи права управления транспортными средствами на срок, в совокупности составивший 3 года, и наложен штраф по 30 000 рублей дважды.

 После вступления в силу судебных решений женщина не сдала водительские права в соответствующий орган,  тем самым усугубила своё положение и задержала исчисление срока лишения. Теперь  автомобилистке грозит уголовное преследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 Напомним, уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования стало действовать в России с 1 июля 2015 года. До этого такие действия являлись административным правонарушением.

В 2015 году на дорогах Кабардино-Балкарии произошло 33 дорожных аварии с участием водителей в состоянии опьянения и отказавшихся пройти процедуру медицинского освидетельствования. Результатом не поддающихся оправданию действий нетрезвых автомобилистов стали 10 потерянных жизней и 35 искалеченных судеб.

С начала этого года зарегистрировано 1 подобное дорожно-транспортное происшествие. В конце января 35-летний местный житель, управляя «Газелью», выезжал с прилегающей территории  на федеральную дорогу «Кавказ» и, не предоставив преимущество в движении, допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ-2107». 58-летняя женщина-пассажир «семерки» погибла, водитель и второй пассажир получили травмы различной степени тяжести.  Сам предполагаемый виновник аварии не пострадал.

Со дня действия новой статьи УК России сотрудниками Госавтоинспекции республики выявлено около 200 водителей, повторно управлявших автотранспортом в состоянии опьянения, органами дознания возбуждено 152 уголовных дела, из которых 99 направлены в суд. За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения осуждены 37 водителей.

Осужденные привлечены к исправительным работам от 100 до 200 часов и лишены права управления транспортом на различные сроки от 6 месяцев до 3 лет. Лишаясь водительских прав, все осужденные приобрели  статус «судимого», кардинально ухудшив своё социальное положение.

Автоинспекторы республики ведут ежедневную борьбу с нетрезвыми водителями, ограждая общество от опасных проявлений безответственности на дороге. В 2015 году полицейские отстранили от управления более 4000 нетрезвых водителей. С начала 2016 года эта цифра составила более трёх сотен нарушителей, каждый из которых являлся потенциальным участником дорожной трагедии.

Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия