За рулём Акция «Пристегнись» шагает по республике

Акция «Пристегнись» шагает по республике

С 28 сентября по 7 октября республиканская Госавтоинспекция проводит профилактический декадник «Пристегнитесь и пристегните ребёнка!»

Анализ дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики показывает, что гибель участников дорожного движения можно было свести к минимуму при условии применения водителями и пассажирами мер пассивной безопасности.

Только в течение одних суток 19 сентября в республике произошло 5 ДТП, в результате которых 13 человек доставлялись в лечебные учреждения. 5 из них было назначено лечение. Пострадавшие участники движения в момент аварий не были пристёгнуты ремнями безопасности.

Водители транспортных средств продолжают недооценивать важность не только своей безопасности, но и защиты ребёнка в салоне автомобиля.

С начала года в республике зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 40 детей получили травмы различной степени тяжести и 5 погибли.

Из указанного числа пассажирами являлись 14 детей, 4 ребенка находились в специальном детском удерживающем устройстве и 10 – без специальных средств. Дети, перевозившиеся в удерживающих устройствах, серьёзных травм не получили. Из числа несовершеннолетних, средства пассивной безопасности которыми не применялись, двое детей погибли.

Госавтоинспекция КБР рекомендует внимательно отнестись к своей безопасности и защитить своего ребёнка в салоне автотранспорта, используя ремни и детские удерживающие устройства и напоминает об основных заблуждениях участников дорожного движения.

Миф о штрафе. Нет штрафа, поэтому зачем сзади пристегиваться? Согласно российскому законодательству с 1 сентября 2013 года штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет 1000 рублей. Штраф накладывается на водителя транспортного средства, даже если не пристегнут пассажир. Штраф за отсутствие детского кресла регламентируется другой статьей и составляет 3000 рублей. Но, разумеется, мотивацией должен служить тот факт, что пристегиваться необходимо, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своего ребёнка.

Миф о неудобстве. Неудобно пользоваться ремнём, он натирает кожу и пачкает одежду. Специальные накладки позволяют избежать неприятных ощущений, которые могут причинить ремни безопасности. Они сделаны из мягкого материала, что делает поездку более комфортной. Накладки можно многократно стирать.

Миф о заднем сидении. Чувствую себя в безопасности на заднем сидении. Куда отсюда денешься? На заднем сидении безопасно только в том случае, если ты пристегнут. В ином случае есть высокая вероятность навредить не только себе, но и водителю или пассажиру, находящемуся на переднем сидении. Для примера, во время ДТП на скорости 50 км/ч пассажир заднего сидения нормального телосложения приобретает вес 3,5 тонны (вес большого джипа).

Миф о малых скоростях. Ремни не спасают на больших скоростях, а на меленьких и так ничего не произойдет. По статистике, именно на небольших скоростях люди получают наибольшее количество различных повреждений. 70% пострадавших в ДТП, не пристегнутых ремнем безопасности, двигались со скоростью менее 50 км/ч. Столкновение на скорости 50 км/ч равносильно падению с четвертого этажа здания. На большой скорости ремни сокращают вероятность повреждений на 50%. При опрокидывании автомобиля шанс остаться в живых у пристегнутого водителя увеличивается в 5 раз, при лобовом столкновении – в 2,3 раза, а при боковом – в 1,8.

Миф о безопасном месте. Самое безопасное место – сзади водителя. В июне 2006 года были обнародованы данные исследования специалистов из университета Буффало. Проанализировав статистику ДПТ за три года, выяснили, что среднее место сзади всегда будет как минимум на 16% безопаснее, чем любое другое место в автомобиле. Но при этом следует понимать, что если пассажир на этом месте не пристегнут, у него больше всех шансов вылететь из автомобиля через лобовое стекло при фронтальном столкновении. Таким образом, самое безопасное место в автомобиле – там, где человек пристегнут!

Миф о спасении непристегнутых. В случае катастрофы ремни мешают выбраться из машины. Наибольшую опасность представляет удар, которым сопровождается авария. Если водитель или пассажир не пристегнут, он, скорее всего, потеряет сознание или будет серьезно травмирован. Шансы на спасение в 3–5 раз выше у тех, кто использует ремень безопасности.

Миф о полете. Если не пристегиваться, то можно вылететь при аварии через лобовое стекло и благодаря этому выжить. Вероятность летального исхода при аварии возрастает в четыре раза, если человек оказывается выброшен из транспортного средства. В трех случаях из четырех человек, выброшенный из автомобиля, гибнет. В результате удара пострадавший может пролететь до 50 метров. Ремни безопасности также предохраняют голову водителя или пассажира от ударов о лобовое стекло, могущих привести к травмам позвоночника. При аварии самые высокие шансы выжить имеются у тех, кто остается надежно пристегнутым ремнем безопасности внутри автомобиля.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь