Участники проекта «Дорогами Победы» посетили Ингушетию
Участники молодежного патриотического проекта «Дорогами Победы», совершили выезд в Республику Ингушетия, по местам сражений Битвы за Кавказ 1942 – 1943 гг., в ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции.
Участниками выезда, активисты Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир"-- победители конкурса Фонда Президентских грантов, а также школьники и студенты.
Во время выезда ребята в сопровождении руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Беслана Дзейтова посетили места наиболее ожесточенных сражений битвы за Кавказ на Терском хребте, братские могилы, совершили возложения к памятникам Защитникам Родины.
По словам Беслана Дзейтова, который уже более 20 лет проводит активную работу по поискам останков советских солдат, увековечением их памяти, летняя кампания 1942 г. на советско-германском фронте определялась обеими противоборствующими сторонами как решающая. Германия и ее союзники отдавали овладению нефтеносными месторождениями Кавказа особую роль, учитывая срыв «блиц-крига» в 1941 году и перешедшую в затяжную войну на востоке. Кроме того, сама территория Ингушетии, особенно ее северная часть, представляла с точки зрения основной боевой задачи германской армии большой интерес по причине нахождения здесь одного из крупнейших и динамично развивавшихся нефтяных месторождений Северного Кавказа – Малгобекского и выхода в Алханчуртскую долину с прорывом и марш-броском до Грозного.
Во второй половине сентября 1942 года в битву за Малгобек втянулась уже практически вся 1-я танковая армия Вермахта в составе которой были сведены практически все танковые и моторизованные дивизии, действующие на этом важнейшем стратегическом направлении. 28 сентября под селением Сагопши - у входа в Алханчуртскую долину, произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании 1942 года на советско-германском фронте, в последующем названное "второй Прохоровкой". В нём с обеих сторон приняли участия сотни танков и самоходных орудий. С 12 сентября 1942 года по 3 января 1943 года рабочий поселок Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. В итоге враг отступил, после чего началась операция по освобождению Кавказа. Потери Красной армии в районе Малгобека были страшными – более 120 тысяч погибших бойцов и командиров, Вермахт также понес значительные потери, больше не смог развить наступление вглубь Кавказа и был отброшен на север.
В 2007 году, Указом Президента России город Малгобек получил почетное звание города Воинской славы.
Во время выезда участники проекта также посетили главный мемориальный комплекс и краеведческий музей города Малгобек, осмотрели экспозицию вооружения двух противоборствующих армий, собранную за последние годы в результате работы Поискового движением России в республике Ингушетия, смогли пообщаться с поисковиками и узнать об особенностях их работы.
***
Проект «Дорогами Победы» реализуется Молодежным клубом Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарской общественной организации «Созидание». Участниками проекта являются школьники, студенты, волонтеры.
Во время проекта участники встречаются с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками участников военных событий из числа местных жителей, совершают возложения к памятникам и мемориалам.
Маршруты проекта разработаны так, чтобы не только посетить места сражений, но и рассказать современной молодежи о значимых военных событиях, связанных с этими местами, героях, а также тех, кто бережет память и радеет за историческую справедливость, прививая молодежи любовь к своей Родине, чувства гордости и патриотизма.
Во время реализации проекта организаторы взаимодействуют с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами, что делает проект "живым", интересным и запоминающимся.
Проект "Дорогами Победы" реализуется при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Поискового движения России, Русского географического общества.