Спорт В Тырныаузе прошли соревнования по скальному альпинизму

В Тырныаузе прошли соревнования по скальному альпинизму

В минувшие выходные на скальном массиве города Тырныауза прошел чемпионат Юга России по альпинизму в скальном классе среди мужчин и женщин. 

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», данные соревнования – первый из восьми этапов Кубка России 2015 года. Организаторы подготовили новые маршруты, на которых соревнования еще не проводились.

Организаторами соревнований выступает Федерация альпинизма России. На соревнования заявились около 50 спортсменов из Москвы, Ставропольского края, Севастополя, Ростовской, Волгоградской, Екатеринбургской и Томской областей, республик Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан. «Уголок», «сакура», «халява», «толстолобик»,  «клуша», «индиана», «земляной червь» и многие другие необычные для непосвященного в альпинистскую спортивную терминологию названия скалолазных трасс буквально натыканы вдоль скального массива, нависающего над Баксанской долиной.

По мнению судьи первой категории Валентины Ореховой, состав участников соревнований в этом году очень разнообразный. «Для участников соревнования на естественном рельефе это большая и ценная школа. Этот район освоен очень давно, с 80-х годов прошлого века здесь проводились скальные школы для подготовки спортсменов к чемпионату Союза. Федерацией альпинизма на современном этапе район освоен с 2009 года. В прошлые годы в связи с негативной обстановкой в районе соревнования здесь не проводились, сейчас все спокойно и мы готовы продолжить работу», - сказала В. Орехова.

По словам судьи первой категории Ларисы Репиной, в кубке восемь этапов, четыре из которых идут в зачет спортсмену. На основании зачета формируется годовой рейтинг – двадцатка лучших спортсменов страны. Второй этап пройдет в Севастополе, дальнейшие этапы пройдут на Кольском полуострове, в Москве, Петербурге, и других регионах страны.

«Рейтинг соревнований оказался очень высоким, соревнования прошли интересно, несмотря даже на холод и осадки, спортсмены вели азартную борьбу. Район для проведения соревнований на профессиональном уровне очень перспективный, интересный, он не будет в будущем заброшен, а будет и дальше использоваться для тренировок и соревнований», - сказала Л. Репина.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z