'); В Лечинкае пройдет «турнир друзей» по скалолазанию
Спорт В Лечинкае пройдет «турнир друзей» по скалолазанию

В Лечинкае пройдет «турнир друзей» по скалолазанию

С 10 по 11 октября близ селения Лечинкай на естественном рельефе впервые за многие годы пройдут соревнования по скалолазанию, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Турнир пройдет по инициативе скалолазов-любителей и представителей скалолазного клуба Кабардино-Балкарского института бизнеса, силами которых с мая текущего года на естественном рельефе был обустроен район скального туфового массива.

Потенциал данного района позволяет развивать здесь такие направления скалолазания, как лазанье на трудность, скорость, боулдеринг, а также альпинизм в скальном классе, причем как для новичков, так и для спортсменов высокого уровня. За полгода было обустроено более 40 боулдеринговых трасс (серия коротких, но сложных трасс с лазанием без веревочной страховки), а также 10 трасс для традиционного лазания с нижней и верхней страховкой с высотным перепадом порядка 50 метров.

По словам организатора турнира, инструктора скалодрома Кабардино-Балкарского института бизнеса Мухамеда Куржанова, после обустройства района до наступления холодов ребята хотели провести открытый фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе. Не найдя должной поддержки, решили провести «турнир друзей» с участием скалолазов из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Воронежской области, презентовав новый район спортсменам из других регионов для его популяризации и дальнейшего развития, а республиканский фестиваль перенести на будущую весну.

В возрождении скалолазания республики помощь в консультациях, а также техническую поддержку нашим ребятам оказывают товарищи из Ставропольского края, где спортивное скалолазание уже многие годы находится на высоком уровне. По словам М. Куржанова, в последние два года между любителями спортивного скалолазания нашей республики и Ставропольского края сложились дружеские отношения и многолетние перспективы для сотрудничества в развитии скалолазания.

Лечинкайский скальный массив был широко известен в среде альпинистов и скалолазов в советское время. В 70–80-е годы прошлого века на Лечинкаевских скалах регулярно проводились занятия и соревнования по скалолазанию, район был очень известным и популярным не только в среде местных скалолазов, но и спортсменов из других регионов Союза.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви