'); Национальная команда из КБР выступила на «Кубке Кавказа» по скалолазанию
Спорт Национальная команда из КБР выступила на «Кубке Кавказа» по скалолазанию

Национальная команда из КБР выступила на «Кубке Кавказа» по скалолазанию

C 30 октября по 6 ноября на территории Кавказских Минеральных вод проходил Всероссийский фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе «Кубок Кавказа».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», на скальных массивах горы Горячей близ Пятигорска и на скалодроме «Мышки» в окрестностях Кисловодска собрались 106 участников - представители 10 команд из Москвы, Пятигорска, Кисловодска, Минеральных Вод, Ставрополя, Невинномысска, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ростова-на-Дону, в возрасте от 7 до 49 лет. Спортсменам предстояло преодолеть девять трасс разной сложности, высотой от 15 до 30 метров.

В этом году формат традиционных матчевых встреч скалолазов «Москва – Пятигорск», который проходил на протяжении 13 лет, обрел новый статус и формат всероссийского фестиваля. Уровень спортивной подготовки участников был от кандидатов в мастера спорта до спортсменов-любителей.

По словам главного судьи соревнований Александра Гребенюка, соревнования собрали все скалолазное сообщество региона, а также представителей Федерации скалолазания России. Организаторами и участниками фестиваля в очередной раз было отмечено активное участие спортсменов из Кабардино-Балкарии, которые вот уже два года своими силами и средствами проводят тренировки, благоустраивают и возрождают скальный район близ селения Лечинкай.

«На соревнованиях мы наконец-то увидели не просто участников от республики, а именно национальную скалолазную команду КБР, чего не было на протяжении многих лет. Уровень подготовки ребят растет, они уже могут конкурировать с действующими спортсменами-разрядниками и это нас очень радует», - отметил А. Гребенюк.

Говоря о перспективах развития скалолазания на Юге России, А. Гребенюк сказал, что если каждый из субъектов усилиями энтузиастов в течение года проведет хотя бы одно мероприятие на должном уровне, результаты подобной работы не заставят себя долго ждать.

Несмотря на серьезную борьбу в различных возрастных группах, соревнования проходили в дружественной обстановке, а формат данного фестиваля был признал успешным, и он уже вошел в план будущего года для повторного проведения.

Команду из КБР представляли 6 спортсменов, среди которых Ольга Власова заняла второе место в категории «Женщины - трудность», Мухамед Куржанов вошел в десятку лучших в категории «Мужчины - трудность», где была отмечена самая жесткая борьба.

Главными партнерами соревнований выступили Федерация скалолазания России, компания RedFox, магазин «Триал-спорт». Победители соревнований были награждены грамотами, призами и денежными сертификатами от спонсоров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви