Спорт Кавказский мас-рестлинг встает на ноги

Кавказский мас-рестлинг встает на ноги

Два года назад в Нальчике молодой тренер ДЮСШ Бетал Губжев заинтересовался якутским мас-рестлингом, побывал на нескольких соревнованиях и семинарах, собрал на родине единомышленников и учеников в секцию перетягивания палки, создал спортивный клуб и региональную федерацию мас-рестлинга.

Губжева поддержали республиканские спортивные власти, руководство КБГУ, а вслед за этим и Якутский республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары, и всероссийская федерация мас-рестлинга, добившиеся включения вновь учрежденного турнира в спортивный календарь Министерства спорта РФ.

12 марта в спортивном комплексе КБГУ открылся первый на Северном Кавказе всероссийский турнир по мас-рестлингу. Для оказания практической помощи в проведении соревнования, определяющего перспективы нового для всего федерального округа вида, в Нальчик прибыла делегация Республики Саха (Якутия). В неё вошли организаторы, судьи, спортсмены и представители прессы.

Согласно положению, все чемпионы и призеры «Кубка Кавказа» получают путевки на чемпионат России. И потому интерес к нему со стороны вновь приобщившихся спортсменов вполне объясним.

В первый день на помост вышли 53 спортсмена из пяти регионов страны: Ингушетии, Ставропольского края, Челябинской области, Республики Саха и Кабардино-Балкарии. Состязания прошли в четырех весовых категориях – до 60, 70, 90 и 125 кг. Многие участники – совсем молодые ребята, от 18 до 20. Приятно, что это в основном студенты КБГУ, других средних специальных учреждений. А пришли эти ребята в мас-рестлинг из самых разных единоборств и силовых видов – больше всего пауэлифтеров, среди новых поклонников мас-рестлинга есть и борцы-вольники и классики, дзюдоисты, каратисты, рукопашники и боксеры, в их числе большое количество мастеров спорта России.

Из участников запомнились судьям и болельщикам Эльдар Вологиров, проявивший незаурядную волю к победе, отлично выступивший на помосте директор спорткомплекса Адам Блянихов (125 кг), который уступил только известному якутскому мадьыны Никите Пестрякову, молодые «силовики» Азамат Бегиев, Феликс Касимов, Алан Маргушев и другие. Ну а основоположники вида преподали своим кавказским соратникам настоящий мастер-класс не только во время соревнований, но и на семинаре перед турниром, и по завершении состязаний.

Прошли первое крещение в качестве боковых судей и арбитров на помосте серебряный призер России и бронзовый призер Кубка мира 2015 г. Кристина Кочесокова и Наталья Токарева.

На торжественном открытии гостей и участников приветствовали заслуженная артистка Светлана Тхагалегова и студенческий ансамбль КБГУ, порадовавший зажигательным кавказским танцем.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z