Спорт Фрирайдеры КБР открыли сезон в Австрии

Фрирайдеры КБР открыли сезон в Австрии

Представители АО «Курорт Эльбрус» горнолыжники Идрис Узденов и Салим Нахушев участвуют в отборочных этапах кубка мира по фрирайду Freeride World Qualifier. По итогам первого старта Идрис занял 5 место, Салим – 12, всего в зачёте лыжи/мужчины стартовал 21 участник из 8 стран.

Первый для наших райдеров старт прошёл на австрийском курорте Kappl/Paznaun, на соревнованиях в рамках Open Faces Freeride Series. Выбранный для соревнований склон располагался напротив одной из полян горнолыжного курорта. Благодаря этому, все, кто в этот день катался на курорте, могли наблюдать эффектные спуски фрирайдеров по дикому склону, а заодно и присоединиться к празднику – ведь основные и отборочные этапы FWT / FWQ обычно проходят в формате мини-фестиваля, когда это позволяет локация. Организаторы Open Faces так и позиционируют свои мероприятия: «Мы делаем соревнования в Австрии местом встречи друзей. Все собираются вместе и чувствуют себя частью одной большой семьи».

Идрис Узденов делится впечатлениями: “Первый этап откатали неплохо, но были “нераспрыганные” и снег был далек от идеального. Но проехали задуманные линии, первый раз сделали большие прыжки, фронтфлип, как и хотелось. А организация соревнований была на высшем уровне: прямая трансляция, много фотографов и операторов – такое я видел первый раз на квалификационных соревнованиях”.

Салим Нахушев рад такому открытию сезона: «Это был очень крутой старт. Австрия – моя любовь с первого взгляда, а здесь была еще и организация на высшем уровне: всё четко, очень сильный и грамотный склон, но снежный покров был не очень. Местами жёсткий, местами пухляк, местами корочка или лёд. Настраиваемся на следующий этап, готовы».

Следующий старт 18 января для наших райдеров прошел на уже знакомом по прошлому году французском курорте Vars. Следом за ним – поездка в знаменитый среди фрирайдеров Энгадин (Швейцария), где каждый год проходят разные соревнования по фрирайду, в том числе мирового уровня.

Freeride World Tour – серия соревнований по фрирайду, проходящих в различных горных районах мира. Здесь показывают своё мастерство сильнейшие лыжники и сноубордисты – профессионалы катания по неподготовленным горным склонам. Фактически является неофициальным кубком мира по фрирайду.

Для того чтобы попасть в число участников престижных соревнований, спортсменам необходимо доказать свой уровень и пройти сложный отбор. Для этого была создана серия отборочных этапов Freeride World Qualifier. Восемь таких соревнований в шести странах запланировали в этом году посетить амбассадоры АО «Курорт Эльбрус», спасатель и фрирайдер Идрис Узденов и фрирайдер Салим Нахушев, сообщает пресс-служба курорта.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z