Политика Юрий Коков: "Несмотря на позитивные изменения, угроза экстремизма не снята"

Юрий Коков: "Несмотря на позитивные изменения, угроза экстремизма не снята"

Вчера в г.Пятигорске Глава КБР Ю.А.Коков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Сергее Меликове. В повестку включен комплекс тем, связанных с молодежной политикой, включая вопросы образования, воспитания молодых людей, мотивации их к созидательной деятельности, противодействия различным экстремистским влияниям, говорится в сообщении пресс-службы Главы и Правительства КБР.

Как отметил, открывая работу Совета, Сергей Меликов, выбор повестки в данном случае обусловлен началом работы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», который уже стал главным событием года в жизни нового поколения округа. Кроме того, эффективная работа с молодежью должна оставаться одним из главных приоритетов реализации государственной политики на Северном Кавказе.

В этой связи полпред привел свежие примеры последствий, которые может повлечь за собой недооценка вопросов молодежной политики со стороны власти. Так, в соседней Украине политический кризис, начавшийся с выхода на улицы оболваненных идеологическим воздействием молодых людей, за год унес тысячи жизней. На Ближнем Востоке такая же одурманенная лживыми идеями молодежь составляет костяк боевых отрядов так называемого «Исламского Государства».

«К сожалению, есть в этих отрядах выходцы и с Северного Кавказа, и каждый из них – результат упущений власти в воспитании, в идеологическом противодействии»,  - обозначил свою позицию представитель Президента.

Как прозвучало, на сегодняшний день в регионах округа доля молодежи выше, чем где бы то ни было в стране. Пока с этим огромным конкурентным преимуществом не всегда получается работать на должном уровне.

«В степени охвата молодежи различными мероприятиями так и не удалось совершить прорыва – до значительной части молодых людей, прежде всего, в глубинке, мы по-прежнему не дотягиваемся», - акцентировал внимание собравшихся Сергей Меликов. 

Вместе с тем, за последние годы в регионах округа многое сделано в части усовершенствования институтов молодежной политики, создания новых возможностей для включения молодых людей в созидательную активность. Речь, в том числе, идет о достигнутом уровне межрегионального сотрудничества при подготовке молодежных проектов в рамках 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне -  «Батальона славы», «Голоса Победы», интеллектуальной игры «Я знаю», других акций и событий.

«Говоря о мероприятиях, хотел бы подчеркнуть: нам необходимо последовательно добиваться того, чтобы все они происходили не сами по себе, а выступали частью единой системы. Чтобы каждое событие становилось очередным этапом более широкого организационного процесса с общими стратегическими целями. Это, в первую очередь, касается нашего главного молодежного мероприятия – форума «Машук». Мы прилагаем постоянные усилия для того, чтобы он стал центром такой системной круглогодичной работы с молодежью», - подчеркнул представитель Президента.

По мнению Сергея Меликова, подобный подход должен проявляться и в содержании проектов, подаваемых активистами для участия в конкурсе на «Машуке». Кроме того, необходимо повышать системность в реализации мер, направленных на противодействие влиянию разрушительных, радикальных идеологий.

Полпред остановился на еще одном вопросе, объединяющем представителей федеральных и региональных институтов власти - необходимости дальнейшего повышения прозрачности работы государственных органов и принятия мер, направленных на расширение взаимодействия между властью и обществом.

Примеров такой потребности более чем достаточно. Так, две недели назад в Карачаево-Черкесии состоялся гражданский форум «Архыз-XXI», на котором представителей всех субъектов округа заинтересовала информация о реализуемом общественном проекте по борьбе с лекарственной наркоманией «Против «Лирики», нацеленном преимущественно на молодежь.

«Это можно и нужно воспринимать, как четкий сигнал: в наших регионах есть выраженный, массовый общественный запрос на организацию эффективной системы противодействия лекарственной наркомании и действиям так называемой «аптечной мафии». На этот запрос нужно грамотно отвечать, и, что не менее важно, в постоянном режиме информировать общество о принимаемых мерах. Одним из обязательных шагов в этом направлении считаю широкое включение представителей общественности в состав региональных антинаркотических комиссий, в том числе молодежных объединений», - заявил представитель Президента.

В целом, по мнению Сергея Меликова, для успешного решения проблем в сфере молодежной политики сегодня есть все необходимое: выраженная политическая воля и готовность руководителей органов власти к последовательной работе, поддержка и помощь со стороны федерального центра, а также созидательная, патриотичная позиция преобладающей части самой молодежи.

«Это значит, что мы способны добиться успеха и создать все необходимые условия для того, чтобы молодые жители Северного Кавказа вырастали в успешных и ответственных граждан России», - резюмировал полпред.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Михаил Ведерников в своем докладе сообщил, что реализация мероприятий государственной молодежной политики сегодня дает определенные позитивные результаты. Об этом свидетельствует, в частности, общий рост количества индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет и снижение официального уровня безработицы среди молодежи: с 3,7% в 2013-ом до 2,99% в 2014-ом.

Вместе с тем, из-за сложной экономической ситуации несколько снижается количество поступающих в высшие учебные заведения - как в окружные, так и за пределами СКФО. Подобная негативная тенденция должна находиться в поле зрения органов государственной власти, которым необходимо отвечать на этот вызов, подключая молодежь к созидательной активности, отметил Михаил Ведерников.

В числе более острых угроз - вовлечение молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований, ответом на которое должно стать комплексное противодействие развитию экстремисткой идеологии. В этой связи заместитель полпреда обозначил задачу провести на базе региональных антитеррористических комиссий аудит эффективности уже реализуемых профилактических мер, а также с максимальным привлечением конструктивных молодежных объединений начать работу по выработке новых, объективно отвечающих условиям современности инструментов противодействия радикальной идеологии.

В качестве одной из системных проблем был назван и остаточный принцип, с которым на местах зачастую подходят к вопросам молодежной политики. Тогда как она должна стать стратегическим приоритетом в работе региональных органов государственной власти.

Для более эффективной реализации такого подхода было предложено вывести органы по молодежной политике из зоны ответственности социального блока и фактически передать координацию их деятельности руководителям, отвечающим за вопросы внутренней политики.

С докладом, посвящённым инициативами Росмолодежи в области совершенствования работы с региональными органами власти, выступил руководитель ведомства Сергей Поспелов.

Говоря о причинах и последствиях распространения экстремистской идеологии на Юге России, и в частности в Кабардино-Балкарии, Юрий Коков отметил, что за последние два десятилетия Северный Кавказ стал ареной многих политических и экономических событий, в том числе внешней идеологической экспансии.

На заседании Совета Безопасности Российской Федерации в ноябре 2014 года Президент России Владимир Путин дал исчерпывающую оценку экстремизму и возможным последствиям для страны, назвав его инструментом геополитики.

Некоторые западные страны в борьбе за расширение сфер своего влияния на Северном Кавказе сделали основную ставку на этнические и религиозные факторы.

В 90-е годы открыто стали функционировать зарубежные учебные духовные центры и их филиалы. Мало кто мог в то время разобраться с направленностью их деятельности, а тем более с источниками финансирования.

В итоге определенная часть верующей молодежи с экстремистскими взглядами, а в последствие и откровенных радикалов, взялась за оружие.

Используя трудности времени, идеологи экстремизма всячески пытались придать радикальным идеям религиозно-политическую окраску. Ярким примером тому служат известные события 2005 года в г. Нальчике.

За последние десять лет Кабардино-Балкария прошла сложный, порой опасный путь. Правоохранительным и специальным органам под руководством Национального Антитеррористического Комитета в ходе проводимых широкомасштабных мероприятий удалось переломить сложившуюся криминогенную обстановку на юге России, в том числе в Кабардино-Балкарии.

Подтверждение тому следующие цифры: если в 2010 году на территории Кабардино-Балкарии совершенно около 145 преступлений террористической направленности, то в 2014 году – 10.  В текущем одно преступление этой категории.

Существенно дезорганизована деятельность и структура бандподполья, что заметно снизило активность с его стороны.

Вместе с тем, сказал Коков, нет никакого повода к самоуспокоению или ослаблению проводимой работы. Свидетельством тому являются вчерашние события в г. Нальчике.

Речь идет о специальной операции, проведенной совместно федеральными и территориальными органами безопасности и МВД, а также всей правоохранительной системой при тесном взаимодействии с республиканскими органами власти. Успешная реализация этой операции позволила просчитать замысел и упредить действия преступников, планировавших провести широкомасштабную террористическую акцию в г. Нальчике 23 июля 2015 года.

В результате высокопрофессиональных и согласованных действий ликвидирована особо опасная группа бандитов, находившихся в федеральном розыске и присягнувших известному экстремистскому движению. На счету этой группы ряд убийств, в числе которых убийство сотрудника прокуратуры совершенное десять дней назад.

Несмотря на позитивные изменения, угроза экстремизма не снята.  На территории республики и за ее пределами скрываются остатки бандитов и их активных пособников. Совместно с зарубежными экстремистскими структурами они ведут пропагандистскую работу по вербовке новых членов, а также рекрутированию молодёжи в страны с повышенной террористической активностью.

В настоящее время распространение идеологии экстремизма связано, прежде всего, с возросшими возможностями сети Интернет. Стало очевидным, что без принятия кардинальных мер выиграть информационное противоборство практически невозможно. В этой связи приняты дополнительные меры по укреплению всех ранее созданных информационно-аналитических подразделений.

Сегодня в республике реализуется обширный комплекс профилактических мер, в основу которых положены традиционные институты социальной и культурной жизни народов Кабардино-Балкарии.

Основные усилия в этой работе направлены на активизацию воспитательного воздействия семьи, школы, организаций профессионального образования различных уровней, общественных объединений.

Ключевой составляющей комплекса мер по профилактике экстремизма  является повышение уровня благосостояния населения республики.

В 2015 году наметилась положительная динамика по ряду экономических показателей.

Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства составил 102%, объем продукции сельского хозяйства 106%.  Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета возросли на 775 млн рублей.

Одной из главных задач остается сохранение этих тенденций в экономике, а также решение ряда накопившихся проблем по созданию новых рабочих мест, подготовке профессиональных кадров.

22 июля 2015 года состоялось открытие крупнейшего в стране Агропромышленного комплекса по выращиванию, хранению и реализации свежих овощей, с годовым объемом 75 тысяч тонн, где непосредственно на предприятии будет трудится до 400 человек, а еще 300 сельхозпроизводителей, простимулированных в связи с этим, будут обеспечены стабильной работой.

Решена судьба известного в республике долгостроя, целевое предназначение которого теперь полностью изменено. Принято решение об открытии здесь в конце текущего года Республиканского Дворца детского творчества, где будут функционировать: лицей для одаренных детей, центры дополнительного образования, школы раннего развития для дошкольников, научные кружки, творческие мастерские и многое другое, что позволит развивать и воспитывать до 5 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет.

В рамках реализуемых программ направленных на оздоровление и стабилизацию общественно-политической ситуации в республике особое внимание уделяется гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Выстраиваемая политика в этой сфере, опирается на историческую этнокультурную близость народов КБР, общность исторической судьбы и мест проживания, традиционную приверженность идеям мира и согласия.

Анализ складывающейся ситуации в сфере профилактики экстремизма, позволяет сделать вывод о необходимости значительного усиления информационно-идеологической работы. Однако для решения этой задачи, нужны подготовленные высококвалифицированные кадры, которых явно не хватает, в том числе эта проблема касается религиозных деятелей. «Я думаю, что с подобной проблемой, сказал Коков, сталкивается не только наш регион».

Глава КБР высказался за внесение необходимых корректив в соответствующие программы переподготовки и обучения специалистов, занятых в «этой очень важной и тонкой сфере».

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь