
Юрий Коков: Надо, чтобы за медицинской помощью люди не выезжали из республики
Врио главы КБР Юрий Коков заявил, что во главе работы Минздрава Кабардино-Балкарии должны быть интересы человека, и особенно жителя села.
«Надо, чтобы за медицинской помощью люди не выезжали из республики, а получали ее здесь», - сказал Ю.Коков выступая сегодня на коллегии Министерства здравоохранения КБР.
«Да, показатели смертности и рождаемости стоят на повестке дня, но надо наводить порядок в лечебных учреждениях – антисанитария, равнодушие медперсонала, жалобы поступают постоянно. Человек неравнодушный всего этого не допустит, не позволит, чтобы простаивало оборудование. Никто не решит ваших проблем за вас», - подчеркнул Ю. Коков.
«В министерстве пока отсутствует работа с первичными организациями. Сотрудники окопались в кабинетах, не бывают на местах, нет никакого контроля, - отметил врио главы КБР.
«О чем можно говорить, когда в горбольнице №1 (Нальчика – РИА КБР) нет лекарств и не кормят больных? Да, министр старается. Но он должен не брать на себя работу всех остальных, а суметь ее организовать!», - заявил Ю.Коков.
И.о. главы КБР отметил, что в системе здравоохранения выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму около 800 млн. руб. Из запланированных на прошлый год 27 мероприятий министерства проведено лишь 18.
«Будем принципиально реагировать и строго спрашивать», - отметил Ю. Коков.
«Среди вас есть специалисты – гордость Кабардино-Балкарии, надо их поддерживать. Нужно разработать программу для медработников, выполняющих свой труд на совесть. Прошу правительство разработать и внести специальную программу», - сказал Ю. Коков.
Врио главы республики также отметил, что в бюджете КБР 2014 г. на здравоохранение предусмотрено 362 млн. руб., и нужно взять расходование денег под строгий контроль, все должно быть сдано вовремя и функционировать.
«Что можно сегодня сделать – делаем, мы – ваши помощники, - отметил Ю. Коков. - Никто не освободит нас от ответственности за состояние системы здравоохранения».
В своем выступлении министр здравоохранения КБР Ирма Шетова отметила, что в республике снизился показатель смертности, но снизился и показатель рождаемости. Естественный прирост населения составил 6,6 на 1000 человек населения.
«Показатель заболеваемости туберкулезом поднялся по причине более активного выявления. Улучшена диагностика, в том числе и на ранних стадиях. При Минздраве создан штаб по борьбе с туберкулезом, с 2014 года начал функционировать мобильный диагностический модуль», - сказала И. Шетова.
Она также сообщила, что больничный комплекс насчитывает 7 717 коек, «что близко к нормативам». Однако вопрос лекарственного обеспечения остается одним из самых болезненных.
На заседании коллегии Минздрава КБР намечен план работы министерства на 2014 год и определены задачи лечебно-профилактических учреждений на предстоящий период.