Политика В Пятигорске обсудили итоги выборов на Северном Кавказе

В Пятигорске обсудили итоги выборов на Северном Кавказе

Сегодня в Пятигорском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Особенности выборов на Северном Кавказе в свете новых федеральных трендов: итоги думской кампании и перспективы на 2017-2018 годы.

Мероприятие прошло по инициативе Центра современной кавказской политики и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, - сообщает пресс-служба полпредства.

В работе конференции приняли участие ведущие региональные политтехнологи, политологи, представители политических партий, депутаты Государственной Думы РФ, а также федеральные эксперты.

С приветственным словом выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга Казакова.

“Сегодня политическая ситуация изменилась во всем мире и, в том числе, у нас в России. Было непросто в новых условиях: мы прошли не просто предвыборную кампанию, а полугодовой марафон. Мы прошли праймериз. Для некоторых округов праймериз стал сложнее выборов”.

Депутат призналась, что еще предстоит большая работа для обработки обращений, которые был собран в ходе избирательной кампании. «Электорат справедливо рассуждает: ты уже депутат и ты обязан все выполнить», - отметила Ольга Казакова.

По мнению еще одного народного избранника образца 2016 года - депутата Ставропольской краевой Думы, ректора Пятигорского государственного университета Александра Горбунова, праймериз «Единой России» сильно разобщили кандидатов и размыли суть выборов, однако конечный результат краевых выборов был успешен:  «Дума Ставропольского края состоит из очень серьезных и содержательных людей», - уточнил депутат.

«На праймериз однопартийцы разошлись во взглядах, в действиях. А избирателям не важно от какой партии ты идешь, им важно, чтобы Родина развивалась. Получились выборы ради выборов  Надо отойти от западных лекал, а праймериз – как раз таки с Запада», - заявил Александр Горбунов.

Руководитель Центра современной кавказской политики Владислав Никонов прокомментировал итоги работы над аналитическим отчетом по результатам избирательной кампании 2016 года в регионах СКФО. Материалом для анализа послужили данные мониторинга сообщений о северокавказских выборов в СМИ и дискуссий в социальных сетях.

«Картинка выборов на Северном Кавказе очень противоречива. С одной стороны цифры говорят сами за себя: власть выиграла всухую. Оппозиция, не дожидаясь итогов выборов, начала говорить о массовых фальсификациях: «каруселях», вбросах. Мы посчитали фотографии фальсификаций в социальных сетях: их число мало для такого громкого эпитета, как «массовое». С другой стороны, власть сразу же признала выборы прозрачными, высокую явку - реальной, что тоже вызвало вопросы», - заявил Владислав Никонов.

По мнению руководителя ЦСКП «Кавказ», на северокавказских выборах электорату не предложили новой повестки, а оппозиционные сигналы, как правило, звучали в тезисе: «нас никогда не пустят на выборы».

«Данная позиция вызывала поддержку у избирателей, однако когда ближе к выборам не начали звучать какие-то конкретные заявления, близкие избирателям, стало понятно, что выиграть таким кандидатам вряд ли удастся», - прокомментировал эксперт.

Говоря об итогах выборов в разных регионах СКФО, Никонов отметил, что в Ставропольском крае выборы носили острый и яркий характер, борьба на политическом поле была публичной. Достойную конкуренцию кандидатам партии «Единая Россия» составил коммунистический блок.

В Карачаево-Черкесской Республике политическую интригу в выборный процесс внесло выдвижение Алия Тоторкулова. По информации экспертов, кандидату не удалось собрать подписи надлежащего качества, а предвыборные заявления как в начале, так и в ходе кампании сводились к клише «Власть никогда не даст мне выиграть» и не содержали конкретных предложений. Похожую риторику использовали в своих избирательных кампаниях самовыдвиженцы Мурат Агузаров в Республике Северная Осетия – Алания и Максим Шевченко в Республике Дагестан.

«Сегодня никто ничего не обещает. Раньше перед выборами кандидаты раздавали многочисленные обещания, а теперь кандидаты просто выходят и говорят: власть - плохая», - отметил Владислав Никонов.

Эксперт вынес на обсуждение вопрос о рациональности использования сбора подписей как обязательного условия для регистрации кандидата. По словам Владислава Никонова, собрать необходимое количество подписей в большинстве случаев не предоставляется возможным без предшествующей многомесячной подготовки и профессиональной команды. А зачастую именно процедура сбора подписей становится отсеивающим барьером в регистрации кандидатов.

Его позицию не разделил политолог, электоральный юрист Олег Захаров, выступающий по скайп-видеосвязи: «Безусловно, сбор подписей - это процесс сложный, дорогостоящий, но возможный. Вопрос в том, насколько серьезно человек относится к своему выдвижению, насколько он хочет победить. Сбор подписей - это фильтр для отсеивания несерьезных кандидатов».

Относительно спокойно прошли выборы в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике. Праймериз партии «Единая Россия», прошедшие в Республике Северная Осетия-Алания, эксперты назвали «напряженными» из-за конкуренции между основными кандидатами Зурабом Макиевым и Артуром Таймазовым. Также интригу внесло выдвижение Мурата Агузарова - брата покойного бывшего Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. По мнению экспертов, Мурат Агузаров никогда не являлся политическим персонажем на республиканской арене. Как добавила заведующая кафедрой СОГУ им. Хетагурова, доктор политических наук и профессор Лариса Дзахова, попытка Мурата Агузарова монетизировать политический капитал брата не завершилась успехом.

Предвыборную ситуацию в Дагестане эксперты признали сложной, событийно и медийно насыщенной. Помимо выдвижения Максима Шевченко интерес вызвало и появление на политической арене партии «Народ против коррупции».

«НПК хорошо стартовали: они имели идеологическую поддержку. Они получили позитивный общественный отзыв: народ действительно не хочет коррупции. Однако политическая повестка партии не была сформирована внятно. Не было никаких угроз, силового давления, партия сама приняла решение сняться с выборов», - отметил Владислав Никонов.

По наблюдениям эксперта, на Северном Кавказе не было острого протестного настроения после выборов. Количество негативных публикаций об итогах выборов в СМИ было незначительным.

«Мы пришли к выводу, что сфальсифицировать выборы невозможно. Имели место нарушения, но назвать их массовыми не получается», - заявил Владислав Никонов.

Среди причин успеха «Единой России» - «размытие» оппозиционных сил. Если на прошлых выборах активно продвигался образ партии власти как «Партии жуликов и воров», то в этом году целенаправленной дискредитационной кампании на федеральном уровне не наблюдалось.

Еще одним секретом успеха «Единой России», по мнению Ольги Казаковой и Александра Серавина, стала поддержка избирательной кампании Президентом России Владимиром Путиным. Данный фактор предопределил исход избирательной кампании, учитывая, что «Единая Россия» в представлении большинства избирателей позиционируется как «партия Владимира Путина».

«Путин электорально поделился своей поддержкой через предвыборные ролики. Появление этих роликов сгладило краеугольные вопросы на Кавказе, оказало поддержку кандидатам от «Единой России»», - заявил директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин.

Неоднократно в ходе заседания звучал тезис о том, что на Северном Кавказе кандидаты политических партий и самовыдвиженцы-одномандатники проигрывали «ЕР» ввиду плохой подготовки или, что хуже, неготовности к выборам. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов добавил, что у многих кандидатов-самовыдвиженцев не было «истории успеха» перед глазами: «На Кавказе действительно есть зона «электоральной аномалии», где кандидаты пренебрегают инструментами ведения предвыборной кампании. Нужно выстраивать работу юридической службы, организовывать сеть агитаторов и т.д.».

«В СКФО нет структур, которые могут выиграть выборы у власти. Такая структура должна быть подготовлена финансово, содержательно, должна предложить конкретные идеи», - заметил Владислав Никонов.

Мнение эксперта поддержала доктор политических наук, директор Центра этнополитических исследований ПГУ Майя Аствацатурова.

«В Ставропольском крае начинал работу клуб непарламентских партий, который должен был объединить оппозиционные силы и представить конкуренцию «партии власти». Однако по исходу времени клуб продемонстрировал политическую наивность и несостоятельность», - подчеркнула эксперт.

Политолог отметила, что в России продолжается тенденция этнизации политики: многие этногруппы хотят видеть своих представителей в органах власти. Майя Аствацатурова предложила избранным депутатам подумать о технологиях для влияния на этно-культурные организации

Во второй половине конференции эксперты заслушали доклад исполнительного директора АНО «Ассоциация электронной электоральной политики» Игоря Сопова о федеральных электоральных трендах, подискутировали о специфике агитации в предвыборных кампаниях. Говоря о последующих избирательных кампаний, политолог Алексей Васильев предположил, что следующие выборы будут обусловлены повесткой президентских выборов, и Северный Кавказ в своем электоральном поведении будет похож на другие российские регионы. Также эксперт предрек исчезновение малых партий.

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь