В Кабардино-Балкарии не хватает противоградовых ракет
Сегодня в главном управлении МЧС по КБР состоялось заседание комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-премьера Казима Уянаева.
Открывая заседание, Уянаев отметил, что комиссия впервые заседает новым составом, который был утвержден соответствующим постановлением правительства 25 июня текущего года.
В повестку заседания включили вопросы защиты населения и территории КБР от града, а также создание и организацию деятельности Единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований КБР.
По словам начальника главного управления МЧС России по КБР Михаила Надежина, противоградовые установки есть в семи муниципальных районах республики, они покрывают 360 тысяч гектар земли.
«На данный момент из 27 существующих на территории КБР объектов в 19 нет ракет», - рассказал Надежин. Он отметил, что республика не может закупить ракеты в необходимом объеме.
Как пояснил начальник Северокавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев, основные проблемы с ракетами, необходимыми для защиты населения и территорий от града, появились, когда в 2010 году был принят 83-й закон.
«До 2010 года финансирование было из республиканского бюджета и Минсельхоза РФ. Теперь же российский Минсельхоз переложил приобретение на Минсельхоз КБР», - рассказал Чочаев.
По его словам, из положенных в 2013 году 7 млн. рублей фактически было выделено 3,75 млн. рублей. Также существует долг перед заводом, производящим ракеты, который составляет более 3 млн. рублей.
В этом году ракеты еще не приобретались, поскольку процедуры аукциона затянулись из-за переоформления документов. В итоге в текущем году без заключения контракта служба 11 раз проводила стрельбы в мае и июне. Было разбито 41 облако. В итоге, по информации Х. Чочаева, осталось всего 32 ракеты на четырех пунктах, в то время как республике, исходя из площади территорий, которые нуждаются в защите, нужно иметь в запасе 3600 ракет.
Также Чочаев отметил, что ряд сельхозпроизводителей приобретает ракеты на свои средства, но проблему это не решает.
В качестве возможного решения проблемы Чочаев предложил выделять средства на приобретение ракет не аукционным способом, а через выделение субсидий.
Казим Уянаев поручил создать группу, которая составит список конкретных предложений, методов решения проблемы.
«Мы должны действовать в законном поле. Вопрос обсуждаем не первый раз, но ничего не решается», - сказал К. Уянаев.
Переходя к теме создания ЕДДС в муниципальных районах, начальник главного управления МЧС М. Надежин подчеркнул, что в этой области очень много проблем, связанных с отсутствием подготовленного персонала.
«Люди приходят на работу, чтобы просто высидеть там до окончания смены», - заявил Надежин.
По его словам, среди республик СКФО Кабардино-Балкария занимает далеко не самое лучшее место по этому показателю.
Казим Уянаев обратил внимание представителей муниципалитета на то, что поручение организовать работу ЕДДС до 1 июля исходило от временно исполняющего обязанности главы КБР Юрия Кокова.
«Если до 1 июля ЕДДС не будет работать, я напишу докладную на имя врио главы», - заверил Уянаев и отметил, что в Краснодарском крае уже есть случаи, когда за ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудники ЕДДС попали в тюрьму.
«От их компетентности будут зависеть жизни людей», - подчеркнул К. Уянаев.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014