Политика Тридцать три уроженца Кабардино-Балкарии удостоены звания Героя  Советского Союза

Тридцать три уроженца Кабардино-Балкарии удостоены звания Героя Советского Союза

9 мая в России отмечается один из самых любимых, важных, торжественных праздников – День Победы советского народа и Красной армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война досталась советскому народу очень дорогой ценой. Страна потеряла около 27 млн. человек военнослужащих и гражданского населения.

В годы Великой Отечественной войны жители Кабардино-Балкарии, как и вся страна, воевали на фронтах и трудились в тылу, пережили оккупацию и помогали Красной Армии отстоять свою республику, нарушив планы гитлеровцев по захвату Кавказа, намеченные немецким командованием в операции «Эдельвейс». Основными целями плана гитлеровцев были нефтяные месторождения в Баку и в Чечено-Ингушетии, а также пути в Закавказье.

Уже с 23 июня 1941 года начали работать призывные пункты Кабардино-Балкарской АССР. В первые дни войны добровольцы из Кабардино-Балкарии сотнями уходили на фронт. Более 100 уроженцев республики приняли первый бой с захватчиками в Брестской крепости. За годы войны было мобилизовано более 60 тысяч сыновей и дочерей республики. На основании данных Книги памяти Кабардино-Балкарской Республики не вернулись в родные дома около 39 тыс.человек, в том числе кабардинцев – 14988, балкарцев – 4552, русских - 15750 и 3920 человек других национальностей. Оставшиеся жители республики самоотверженно трудились в тылу, собирали денежные средства, продукты питания для отправки на фронт. За годы войны население Кабардино-Балкарской АССР внесло в фонд обороны страны более 160 млн. рублей, отправило на фронт 23 вагона теплых вещей и продовольствия.

Когда в 1942 году линия фронта приблизилась к границам Кабардино-Балкарии и над республикой нависла угроза оккупации, сформировалось по разным источникам от 8 до 11 партизанских отрядов. В ходе партизанских операций было уничтожено более 700 захватчиков.

За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 33 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 4 человека стали полными кавалерами ордена славы, более 12 тысяч награждены правительственными наградами.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны защитниками столицы Кабардино-Балкарии, город Нальчик был награжден орденом Отечественной войны степени и удостоин почетного звания «Город воинской славы».

День Победы традиционно празднуется широко, торжественно и главными героями этого праздника были и остаются ветераны.  В Кабардино-Балкарии пройдёт множество мероприятий и акций, посвященных 76-й годовщине Великой Победы. Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции внесли свои коррективы в их реализацию.  Например акция «Бессмертный полк», переместились в режим «online». Стартовала акция «Окна победы" участники которой могут украсить окна и балконы своих домов и квартир плакатами, флагами, праздничным поздравлениями и словами благодарности и разместить фотографии в социальных сетях.

Набирает силу международная акция «Сад памяти», в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом их 27 миллионов погибших в годы войны. В этом году в Кабардино-Балкарии в рамках этой акции планируется высадить более 200 тысяч деревьев. Более 60 тысяч деревьев было высажено в республике в 2020 году – по числу ушедших на фронт бойцов республики, сообщает  Северо-Кавказстат.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z