Политика Обсуждена ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике

Обсуждена ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике

В Парламенте КБР рассмотрены вопросы о складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с новой коронавирусной инфекцией и о мерах, направленных на предотвращение распространения данного заболевания на территории республики.

Открывая совещание, председатель парламента КБР Татьяна Егорова пояснила, что депутаты инициировали встречу для обсуждения данной темы, так как от граждан поступает много обращений. В связи с этим в парламент КБР пригласили заместителя председателя правительства КБР Марата Хубиева, министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жирослана Пагова, главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марину Иванову.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проинформировал депутатов о проводимой работе по диагностике и лечению больных, лекарственном обеспечении населения, текущей ситуации с коечным фондом.

Отмечено, что в настоящее время медицинская помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, оказывается в девяти учреждениях совокупной мощностью 1852 койки, в том числе 1027 коек с кислородом. Госпитали оснащены аппаратами ИВЛ и НИВЛ в соответствии с федеральными нормативами. По словам министра, продолжается работа по увеличению количества коек, оснащённых кислородом, и в случае необходимости будут развёрнуты дополнительные койки.

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организованы врачебно-сестринские бригады, проводится мониторинг состояния здоровья пациентов, в том числе в дистанционном режиме. Кроме того, ведутся работы по созданию телемедицинских центров для динамического наблюдения за пациентами, находящимися на амбулаторном лечении.

В республике действует Центр координации госпитализации больных новой коронавирусной инфекцией, которым осуществляется маршрутизация пациентов на догоспитальном этапе.

Всем пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19, лицам из групп риска контактным первого порядка, лицам с признаками ОРВИ, с подозрением на внебольничную пневмонию проводится КТ-исследование.

При этом Р. Калибатов акцентировал внимание на том, что нежелательно проведение КТ в первые три-пять суток с момента начала заболевания:

– Это неинформативно и не дает результативности, так как примерно в течение трёх дней после того, как человек заразился, изменений на томограмме может не быть. Все равно приходится перепроверять через определенное количество дней.

В госпитали особо опасных инфекций поставлено три передвижных рентгеновских аппарата, 150 увлажнителей кислорода, 45 бесконтактных термометров, сто пульсоксиметров, четыре переносных аппарата УЗИ, восемь аппаратов инвазивной искусственной вентиляции лёгких, 76 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких, анализатор газов крови, 90 реанимационных мониторов пациента. В медицинских организациях создан запас лекарственных препаратов.

Особое внимание уделено подготовке медицинских специалистов в вопросах диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, а также мерам личной безопасности и привлечению врачей к оказанию помощи больным с коронавирусом после прохождения обучения. Продолжается работа по методическому обеспечению профилактики и лечения на основе последних имеющихся научных данных. До медицинских организаций доведены рекомендации, алгоритмы действий по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Таким образом в республике есть всё необходимое для того, чтобы оказывать людям специализированную, в том числе реанимационную помощь.

Министр подчеркнул, что особое внимание уделяется людям старше 65 лет, а также страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, которые могут обостряться на фоне вирусной инфекции.

В ходе совещания депутаты подняли острые, животрепещущие вопросы, которые периодически поступают в парламент КБР и обсуждаются в социальных сетях. В частности, речь шла о нехватке мест в стационарах.  Р. Калибатов сообщил, что сегодня Кабардино-Балкария среди лидеров по обеспеченности местами в госпиталях, и заверил, что, несмотря на сложности в связи с ростом общего числа заболевших, ни один пациент в тяжёлом состоянии не остаётся без госпитализации. Госпитализируются и пациенты, состояние которых оценивается как среднее. Если возникают вопросы, можно обращаться в информационный центр Оперативного штаба и любая ситуация разрешается. Одна из причин таких слухов – большая часть заболевших хочет госпитализироваться именно в городские медучреждения.

Депутаты также обратили внимание на возникающие очереди при проведении компьютерной томографии, о чем говорят на приёмах граждане.

По словам Р. Калибатова, в обследовании больных с КВИ задействованы восемь компьютерных томографов, из них пять в государственных медорганизациях, три – в частных. КТ проводится в круглосуточном режиме в трёх медицинских организациях. В среднем в сутки выполняется около 500-600 исследований.

– Ресурс есть, но единственное, с чем мы можем столкнуться, это нежелание пациентов проходить КТ ночью, так как три аппарата проводят исследования круглосуточно. Но даже в этом потребности нет. Или же некоторые не хотят ждать три-четыре дня по показаниям, по методическим рекомендациям, хотят пройти обследование в тот же день, – отметил министр.

Депутатов интересовали вопросы, касающиеся оказания скорой медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, использования телемедицинских центров для ведения больных, находящихся на амбулаторном лечении, проведения вакцинации, осуществления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам.

Речь шла и об использовании дополнительных средств федерального бюджета, выделенных регионам на закупку лекарств для больных, находящихся на амбулаторном лечении.

Парламентарии говорили о необходимости организации работы с пациентами в пост-ковидный период, о роли реабилитации в восстановлении здоровья граждан. По мнению депутатов, также нельзя забывать об организации приёма больных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов ответил на вопросы о проведении лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, сроках их проведения.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости бороться с паническими настроениями, порой возникающими в обществе.

– Важно доносить до граждан полноценную информацию о ситуации, что позволит предотвратить появление «фейков» и «вбросов». Следует вести широкую информационно-разъяснительную работу, объяснять людям, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы обезопасить от инфекции себя и своих близких. Необходим чёткий алгоритм действий для граждан республики при недомогании и ухудшении состоянии. Успешное противодействие распространению инфекции зависит от усилий каждого из нас, – подвела итоги Татьяна Егорова и поблагодарила приглашённых за исчерпывающие ответы для прояснения ситуации.

 

 

 

 

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия