Политика Молодежный совет обсудил проблемы экстремизма

Молодежный совет обсудил проблемы экстремизма

В Общественной палате КБР состоялась встреча министра по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залима Каширокова с представителями молодежного Совета при Общественной палате республики.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», встреча прошла в формате свободного общения без официальных докладов и повестки дня.

Обращаясь к представителям молодежного совета, Залим Кашироков отметил, что руководство республики, принимая решение о введении в структуре правительства КБР должности министра по вопросам профилактики экстремизма, исходило из необходимости внедрения новых принципов и методов работы в деле противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, и прежде всего в молодежной среде.

Рассказывая о работе госорганов по профилактике и борьбе с экстремизмом, З. Кашироков отметил, что в последнее время ведется активная работа с лицами, уже отбывшими наказание за преступления экстремистской и террористической направленности по предотвращению рецидива и адаптации их к мирной жизни: «Лица, отбывшие наказание, они такие же полноценные граждане своей страны со всеми правами и обязанностями. И наша задача, чтобы они максимально адаптировались к мирной жизни».

По словам З. Каширокова, отдельной группой, вызывающей наибольшее опасение, являются вовлеченные в международные террористические группировки граждане России, выходцы из Кабардино-Балкарии. На территории Сирии и Ирака на сегодняшний день воюют около 130 уроженцев КБР. «Тем, кто осознал свою ошибку, разобрался с тем, что там реально происходит и желает вернуться, мы им в этом готовы помочь».

Отвечая на вопрос председателя комиссии по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Тимура Гуппоева, о чем Залим Кашироков беседует с верующими, посещая мечети и как на подобное общение реагируют прихожане, министр ответил, что работа воспринимается однозначно положительно. «Мусульманская молодежь республики находилась в определенной общественной изоляции. При отсутствии должного уровня диалога с ними извне велась целенаправленная работа по их радикализации. В итоге это привело к трагическим событиям октября 2005 года. Сейчас недоверие к власти в среде верующей молодежи республики понемногу проходит. Только при наличии диалога можно решить многие накопившиеся проблемы», - отметил З. Кашироков.

Отвечая на вопрос о личной оценке министром прошедшего накануне в стенах КБГУ им. Х. М. Бербекова научной конференции по проблемам конфликтологии, З. Кашироков отметил, что конфликтология представляет большой практический интерес, что необходимо поддерживать развитие данного направления науки, готовить своих экспертов и специалистов, готовых служить интересам общества и государства. «Результаты научных разработок конфликтологов можно использовать как на пользу, так и во вред обществу: имея данные о сложившихся в обществе конфликтогенных зонах можно как предотвратить конфликт, так и спровоцировать их. Все зависит от того, какие цели преследуются. Технологии цветных революций и разрушения политических строев разрабатываются в институтах, а затем отрабатываются на улицах».

Журналист и педагог Тенгиз Мокаев рассказал о важности работы педагогов и тренеров по профилактике распространения среди детей и молодежи экстремизма в разных его проявлениях. По мнению Т. Мокаева, грамотный педагог, который любит свою работу и болеет за будущее детей, которых обучает и воспитывает, не может не заметить резких изменений в поведении, внешнем виде, манере общения ребенка, круга друзей. «Мы должны научить педагогов правильно и последовательно реагировать на подобные вещи, принимать законные и действенные меры по недопущению ухудшения ситуации, которая может в будущем развиться для ребенка до необратимых последствий», отметил Т. Мокаев. Он предложил министру активней вовлекать в работу по профилактике экстремизма педагогов и тренеров как практиков, которые каждый день работают с детьми и молодежью.

Член общественной палаты, краевед Мария Котлярова на примере своей работы в районах республики отметила, что причиной многих проблем, связанных с радикализацией молодежи было и остается отсутствие перспектив в реализации своих талантов, знаний и умений, слабая работа общественных институтов, незнание законов, отсутствие адресной работы с теми людьми и семьями, которые нуждаются в помощи и внимании государства и общества.

Подводя итоги встречи, Залим Кашироков поблагодарил всех за активную работу, выразил надежду на дальнейшие встречи в расширенном формате и конструктивное взаимодействие.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь