Политика  Казбек Коков обсудил с молодыми бизнесменами перспективы развития малого и среднего бизнеса

Казбек Коков обсудил с молодыми бизнесменами перспективы развития малого и среднего бизнеса

Сегодня Глава КБР Казбек Коков встретился с сообществом бизнесменов республики. На встречу были приглашены больше тридцати представителей малого и среднего бизнеса. Обсуждены возможности государственного стимулирования инвестиционной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

В совещании приняли участие председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководители министерств, глава местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев.

Глава республики отметил, что Президентом страны поставлена задача по развитию эффективных мер поддержки малого и среднего бизнеса, о необходимости на местах вырабатывать новые механизмы стимулирования предпринимательства говорилось и на вчерашнем Совете при полномочном представителе Президента РФ по СКФО.

Разговор с молодыми бизнесменами получился неформальным. Казбек Коков кратко обозначил основные принципы, которые должны лечь в основу предстоящей проработки мер поддержки  малого и среднего предпринимательства. «Если дождь идет сегодня, то и зонт нужен сегодня. То есть поддержка предпринимателю должна быть своевременной, доступной и достаточной для того, чтобы бизнес оставался прибыльным, а не закрывался при первых же рисках», - сформулировал основной посыл руководитель региона.  Казбек Коков отметил и то, что предстоящая перезагрузка отношений между бизнесом и властью потребует изменений в первую очередь от органов власти: надо научиться рассматривать малый и средний бизнес как полноценный сегмент экономики, влияющий на рост многих региональных показателей.

О тенденциях и результатах развития инвестиционной и предпринимательской активности за последние три года рассказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Он отметил, что рост инвестиций в основной капитал за указанный период увеличился на 16,3 процента, реализовано более 20 крупных инвестиционных проектов. Перспективными для бизнеса направлениями остаются сельское хозяйство, переработка, туризм, информационно-телекоммуникационные технологии, социальные услуги. В среднесрочной перспективе до 2024 года планируется реализовать 18 крупных проектов с общим объемом инвестиций порядка 62 миллиардов рублей и созданием около 3,5 тысячи новых рабочих мест.

Диалог сложился плодотворно, тема встречи вызвала у аудитории живой интерес. На несколько предложенных Казбеком Коковым бизнес-идей участники встречи ответили встречными проектами и готовностью их реализовать. По итогам обсуждения Главой КБР даны поручения Министерству туризма и курортов КБР, Министерству сельского хозяйства КБР, Местной администрации г.о.Нальчик - изучить, проработать и представить возможные решения. Предложения касались в том числе создания в туристических зонах общих платформ для рестораторов республики, организации состязаний по триатлону, установки экскурсионных киосков, выведения новых сортов картофеля.

В завершение Казбек Коков поблагодарил участников встречи за инициативу, готовность двигаться вперед и взаимодействовать с органами власти.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z