Казбек Коков и Константин Чуйченко обсудили планы развития правовой помощи в Кабардино-Балкарии

09.06.2021 - 17:05 Политика Просмотров: 1,755
Состоялась встреча Главы КБР Казбека Кокова с министром юстиции России Константином Чуйченко, который в эти дни находится с рабочим визитом в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития правовой помощи в Кабардино-Балкарской Республике в рамках исполнения закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

В частности, федеральный министр обозначил задачу по созданию государственного бюро по предоставлению гражданам бесплатных юридических услуг. Согласно действующему законодательству бесплатную юридическую помощь государства могут получать такие категории граждан, как инвалиды I и II групп, малообеспеченные, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, а также ряд других категорий граждан. На сегодняшний день, по информации К. Чуйченко, в стране за бесплатной правовой помощью обращается только один процент граждан, имеющих право на данный вид государственных услуг, в связи с чем Президентом России поставлена задача создать эффективную систему государственной системы бесплатной юридической помощи.

Казбек Коков акцентировал, что предоставление государством бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан — один из эффективных инструментов развития взаимодействия институтов гражданского общества и власти. Он сообщил, что вопрос организации государственного юридического бюро будет решен, в настоящее время бесплатная юридическая помощь гражданам предоставляется через органы исполнительной власти и координируется Министерством труда и социальной защиты КБР.

Еще одной ключевой темой встречи стал вопрос организации в регионе современной судебной лаборатории до конца 2024 года, которая будет размещаться на базе Управления Минюста РФ по КБР. Соответствующее подразделение уже имеется в структуре ведомства, идет его оснащение, предстоит расширить спектр видов проводимых экспертиз.

Сегодня же состоялось открытие нового здания Управления Минюста РФ по КБР, Константин Чуйченко и Казбек Коков осмотрели офисные помещения, ознакомились с организацией работы ведомства. В рамках визита в республику Константин Чуйченко также посетил Управление Федеральной службы исполнения наказаний по КБР, дал положительную оценку по условиям содержания осужденных. По итогам Казбек Коков и Константин Чуйченко провели совещание с представителями адвокатуры, нотариата, органов ЗАГСа, на котором были обсуждены актуальные вопросы работы ведомств и взаимодействие данных институтов гражданского общества с органами исполнительной власти.

Казбек Коков выразил благодарность министру юстиции России за визит в Кабардино-Балкарию, внимание к потребностям населения республики и взаимодействие в организации эффективной работы территориального органа.

Поделиться

Читать также