Политика Ирина Марьяш: Налоговая служба показывает высокую эффективность и оперативное содействие в оказании мер государственной поддержки

Ирина Марьяш: Налоговая служба показывает высокую эффективность и оперативное содействие в оказании мер государственной поддержки

«Меры государственной поддержки, оказываемой гражданам и субъектам малого и среднего бизнеса, на финансовое состояние которых оказала крайне негативное влияние ситуация с пандемией, беспрецедентны», - убеждена депутат Государственной Думы Ирина Марьяш (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Меры господдержки малого и среднего предпринимательства направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить увольнений работников или сокращения их численности. Работодателям предоставлено право на получение субсидий для компенсации затрат на выплату зарплат работникам. Воспользоваться этим правом могут и юридические лица, состоящие в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

В адрес Ирины Марьяш поступило обращение директора микропредприятия «Гарант» из г. Майского Кабардино-Балкарской Республики с просьбой оказать содействие в восстановлении его предприятия в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в целях получения субсидий для компенсации затрат работодателей на выплату зарплат работникам, из которого в 2019 году оно было исключено по причине несвоевременного предоставления сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность уже на протяжении 28 лет. Все документы, необходимые для его включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, ежегодно представлялись вовремя, а в 2019 году сведения о среднесписочной численности работников (не меняющиеся на протяжении многих лет) были представлены позднее срока, установленного федеральным законодательством, вследствие чего ООО «Гарант» было исключено из общероссийской базы открытых данных. Эта оплошность лишила микропредприятие возможности воспользоваться правом на получение мер государственной поддержки, в том числе на получение субсидий для компенсации затрат на выплату зарплат работникам. Среднесписочная численность его всего три человека, но для городка, где из двадцати пяти тысяч населения более 60 % - граждане, находящиеся в трудоспособном возрасте, каждое рабочее место зачастую основа бюджета целой семьи.

Парламентарий разъяснила предпринимателю, что важно правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности, ведь в Законе N 209-ФЗ однозначно говорится, что соответствие критериям МСП определяется именно по сведениям о среднесписочной численности.

«Сила правового государства – в неукоснительном следовании букве закона, который един для всех граждан. И именно в правовом государстве, в том числе в условиях критических ситуаций, граждане могут рассчитывать, что их не бросят в беде, помогут словом и делом. Уже 8 июня Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Федеральный закон 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», в соответствии с которым субъекты малого и среднего бизнеса получили шанс на повторное внесение сведений в реестр», - рассказала Ирина Марьяш.

Депутатом Госдумы был направлен соответствующий запрос в адрес руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниила Егорова, благодаря точечному и внимательному подходу которого к каждому обращению, ООО «Гарант» восстановлен в реестре и теперь сможет воспользоваться правом на получение мер государственной поддержки, а значит микропредприятие будет сохранено.

«Для нашего государства главной ценностью является человек, его здоровье и благосостояние. Поэтому в условиях пандемии государство, исходя в первую очередь из интересов своих граждан, протянуло руку помощи бизнес сообществу без промедления. В поддержке российского предпринимательства налоговая служба показывает высокую эффективность – её специалисты, как на федеральном, так и на региональном уровнях, обеспечивают оперативное и качественное выполнение комплекса работ, связанного с оказанием мер государственной поддержки представителям бизнес-сообщества и реализацией прямых поручений Президента нашей страны В.В.Путина», - резюмировала И. Марьяш.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z